Sajian Sehat Percepat Metabolisme
Menjadi langsing tak cukup hanya menghindari makan saja. Justru perlu menyantap lebih banyak sumber protein dan makanan bernutrisi lainnya. Agar tubuh lebih mudah langsing, metabolisme harus lancar. Ini dia, dua sajian yang diolah dengan bahan-bahan yang bisa mempercepat metabolisme tubuh.
1. Tenderloin Steak with Tomato Sauce
Untuk 3 porsi
Bahan:
3 buah daging tenderloin steak
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1 1/2 sendok makan olive oil
Bahan Saus Tomat:
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih
100 gram jamur kancing, belah dua
4 buah tomat, rebus, buang kulit, blender halus
5 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh oregano bubuk
2 sendok teh kecap inggris
100 ml air
2 sendok makan olive oil untuk menumis
Bahan Pelengkap:
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram wortel mini, rebus
100 gram brokoli, potong per kuntum, rebus
6 tangkai asparagus, potong 3-4 cm
100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan olive oil untuk menumis
Cara Membuat:
1. Steak, lumuri daging dengan merica hitam kasar dan olive oil. Diamkan 30 menit. Bakar di atas bara api sampai 1/2 matang. Angkat. Sisihkan.
2. Saus tomat jamur, panaskan olive oil. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan jamur kancing. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan blenderan tomat, saus tomat, garam, gula pasir, merica bubuk, oregano bubuk, dan kecap inggris. Tuangkan air. Masak sampai matang.
3. Pelengkap, panaskan olive oil. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel, brokoli, asparagus, kentang, garam, dan merica. Aduk hingga matang.
4. Sajikan steak bersama saus dan pelengkap.
2. GREEK SALAD
Untuk 4 porsi
Bahan:
6 lembar romaine lettuce, sobek-sobek
4 buah crabstick, iris halus
50 gram tomat ceri
1/2 buah bawang bombay merah, iris bulat
50 gram green olive, belah 2 bagian
1 buah zucchini, belah 2 bagian, iris tipis
4 buah radish, iris tipis dengan peeler
100 gram rocket leaves
Bahan Dressing
(aduk rata):
50 ml virgin olive oil
100 ml kwepee minyak wijen
2 sendok makan cuka apel
1 sendok makan air jeruk
lemon (bila perlu)
1/2 sendok teh garam buah
Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan.
2. Siram dressing di atas salad sebelum disajikan.
3. Sunkist and Strawberry Smoothies
Untuk 2 gelas
Bahan:
250 gram yogurt stroberi
200 gram es batu, hancurkan
200 gram stroberi
2 buah jeruk sunkist, ambil airnya
2 sendok makan madu
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender.
2. Blender hingga halus.
BOKS INFOKegunaan & anfaat minyak zaitun
Minyak yang terbuat dari buah zaitun memiliki warna bening kehijauan. Minyak zaitun (olive oil) banyak digunakan untuk menumis berbagai masakan dan dressing salad. Ada beragam jenis minyak zaitun berdasarkan proses pemurnian atau pemanasannya, yakni extra virgin, virgin, light, dan pure. Yang berlabel extra virgin dan virgin, termasuk kategori mentah atau tidak mengalami proses pemurnian.
Di dalam sejumlah resep masakan, sering kali kita menemukan minyak zaitun disebutkan di dalam daftar bahan. Namun, sering kali kita merasa enggan membelinya karena selain harganya cukup mahal, khawatir tak sering digunakan lagi.
Selain untuk membuat adonan piza, minyak zaitun juga bisa kita gunakan untuk berbagai sajian sehari-hari lho, antara lain:
• Salad
Salad dengan dressing cuka, akan lebih enak ketika ditambahkan satu atau dua sendok makan minyak zaitun.
• Olesan roti
Oleskan minyak zaitun di atas permukaan roti, terutama roti buatan sendiri yang baru matang dan keluar dari oven. Wah, rasa dan aroma rotinya pasti makin enak.
• Dituang di atas tumisan
Cukup tambahkan 1-2 sendok teh minyak zaitun ke dalam tumisan yang baru diangkat dari wajan. Cita rasa dan aroma tumisan pasti jadi lebih harum dan istimewa.
• Olesan ayam/ikan bakar
Oleskan minyak zaitun ke seluruh permukaan daging ayam yang baru matang dibakar. Selain mengilatkan daging ayam, juga untuk meningkatkan aroma sedapnya.
• Tim ikan/udang
Ketika membuat tim ikan atau udang, tentu akan keluar kaldunya, bukan? Nah, tambahkan sedikit saja minyak zaitun ke dalam kaldunya agar aroma dan cita rasa masakan yang ditim semakin kaya.