Cegah Penuaan Dini dengan Aneka Hidangan Segar
Rutin memasak dan menyajikan aneka hidangan yang tepat bisa membuat kita awet muda meskipun usia terus bertambah. Nah, inilah tiga hidangan yang bisa kita olah dari bahan-bahan yang memiliki manfaat regenerasi sel di dalamnya.
1. Ikan asam kukus
Untuk 7 buah
Bahan:
500 gram ikan tenggiri fillet, potong kotak 3 cm
8 buah tomat hijau, iris kasar
8 buah belimbing sayur, potong-potong
2 batang serai, iris halus
2 cm lengkuas, iris
7 buah cabai rawit merah
4 lembar daun salam, sobek-sobek
Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Aduk rata ikan, tomat, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan bumbu halus.
2. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri campuran ikan. Letakkan cabai rawit dan potongan daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
2. Tumis bayam udang kembang tahu
Untuk 3 porsi
Bahan:
2 ikat bayam, siangi
150 gram udang, kupas, belah punggung
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai merah keriting, cincang kasar
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
50 gram kembang tahu, rendam dengan air panas, potong-potong
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan bayam, kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan air dan kembang tahu. Aduk hingga matang. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
3. Salad buah yogurt orange
Untuk 5 porsi
Bahan:
250 gram semangka, keruk bulat
200 gram melon, keruk bulat
200 gram nanas, potong kotak
200 gram stroberi, belah 2 bagian
200 gram pepaya, keruk bulat
200 gram pir, potong kotak
Bahan saus:
200 ml yogurt rasa jeruk
200 gram yogurt kental tawar (plain)
Cara membuat:
1. Saus, aduk rata semua bahan saus. Sisihkan.
2. Aduk rata semua buah. Tata di dalam mangkuk saji.
3. Siram saus di atas campuran salad buah.
BOKS INFO
Ada 7 Alasan untuk Suka Bayam
Di dunia buah-buahan, apel sering kali dianggap sebagai buah sehat paling favorit. Sementara di dunia sayur-mayur, gelar serupa bisa disematkan pada bayam.
Tak hanya kaya nutrisi, sayuran hijau yang sangat mudah ditemui di pasaran ini juga bisa jadi yang paling sering kita konsumsi dibandingkan jenis sayuran lain.
Tahukah Anda, dalam seikat bayam, terkandung begitu banyak nutrisi dan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah 7 alasan sekaligus manfaat sehat yang terkandung di dalam bayam:
1. Vitamin komplet, dari vitamin A, B, C, hingga K. Vitamin A di dalam bayam berada dalam bentuk betakaroten, seperti halnya kandungan vitamin pada wortel.
2. Mengandung folat yang sangat diperlukan para ibu hamil, demi kesehatan pertumbuhan janin.
3. Mudah dikunyah karena berserat lembut.
4. Kaya zat mineral, seperti kalsium, magnesium, kalium, dan mangan yang lebih mudah diserap pada bayam yang direbus.
5. Cocok diolah menjadi beragam masakan dan dapat matang dengan cepat sehingga tak perlu dimasak terlalu lama agar manfaat sehatnya tak lekas menguap.
6. Mudah ditemui di mana saja: warung sayuran, pasar tradisional, supermarket.
7. Harganya pun super murah, terutama jika dibandingkan dengan kandungan gizinya.