Kue lapis termasuk dalam kategori kue basah atau jajan pasar. Kue yang bisa disebut sebagai salah satu penganan favorit ini tampilannya berlapis-lapis dengan aneka warna yang terlihat sangat menarik. Rasanya pun menggoda, manis gurih.
Ada bermacam-macam jenis kue lapis, kali ini Dapur Kita memuat tiga resep yang bisa Anda coba.
1. Lapis Terigu
Untuk 2 loyang, hijau putih dan coklat putih
Bahan:
- 225 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 800 cc santan
- 3 butir telur ayam
- Sedikit garam, pewarna hijau
Cara membuat:
Telur, gula dan garam dikocok sampai gulanya larut, masukkan santan, aduk rata. Cairan ini dipakai untuk mengadoni tepung terigu. Jika sudah rata, bagi adonan menjadi dua. Satu bagian dibiarkan berwarna putih, bagi dua.
Adonan setengah yang lainnya dibagi dua, sebagian diberi warna hijau, sebagian coklat. Coklat menggunakan bubuk kakao yang dilarutkan dengan air panas, campurkan ke adonan putih sampai warnanya cukup coklat.
Sediakan loyang persegi ukuran 15 x 15 x 7 cm. Pulas minyak. Siapkan langseng berisi air, jika sudah mendidih taruh loyangnya. Kita mulai dengan lapis hijau putih, tuang dan masak adonan berlapis-lapis.
Tiap lapis sekitar 6 menit,
lalu tuangkan lapisan berikutnya.
Masak sampai semua adonan selesai. Lapisan terakhir kukus lebih lama, sekitar 10 menit. Angkat, dinginkan, baru dipotong-potong. Kue lapis putih coklat juga dimasak seperti cara tersebut di atas.
2. Lapis Beras
Bahan:
- 4 cangkir peres tepung beras
- 1 cangkir peres tepung
kanji/tapioka
- 5 cangkir santan dari 1 kelapa
- Gula semanisnya, sedikit garam, pewarna merah
Cara membuat: Santan dipanaskan sebentar (hangat-hangat kuku), jangan sampai mendidih. Dua macam tepung
dicampur, tuangkan santan sampai adonan cukup untuk dipulung, lalu uleni yang lama, tambahkan santan sedikit
demi sedikit sampai menjadi cair, masukkan gulanya dan garam.
Aduk-aduk sampai gulanya larut, lalu bagi adonan menjadi dua. Yang sebagian dibiarkan putih, yang lainnya diberi warna merah. Sediakan loyang persegi, pulas minyak, dasarnya dilapis selembar plastik.
Taruh loyang di langseng yang airnya sudah mendidih, tuang selapis adonan yang berwarna merah di loyang. Setelah matang kira-kira 6-8 menit, tuangkan lagi di atasnya adonan putih. Lakukan ini sampai semua adonan habis. Lapisan teratas sebaiknya harus yang berwarna. Jika kue sudah matang, angkat, dinginkan, baru dipotong-potong.
3. Lapis Aci
Bahan:
- 300 gram tepung kanji/
tapioka
- 30 gram terigu
- 150 gram gula pasir
- 550 cc santan
- Sedikit garam, pewarna hijau
Cara membuat: Sama seperti resep nomor 2 (lapis beras). Jika ingin kue lapis berwarna coklat putih, sebagai pewarna, gunakan bubuk kakao dilarutkan dengan air panas, campurkan di adonan sampai warnanya cukup coklat.