Hindari Stres dengan Seporsi Sajian Lezat
Rutinitas sehari-hari kerap membuat kita jenuh dan stres. Jangan khawatir, kita bisa meredakan stres dengan menyantap seporsi aneka hidangan lezat buatan sendiri.
Mari ikuti resep-resep mudah untuk mengolahnya!
1. Steik Salmon Asparagus
Untuk 2 porsi
Bahan:
2 salmon steik
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh oregano
1/2 sendok makan saus barbeku
1 sendok makan minyak zaitun
Bahan saus (aduk rata):
20 gram brokoli, rebus, cincang halus
1 sendok makan cuka apel
1/4 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
1 1/2 sendok makan air jeruk Sunkist
1/4 sendok teh peterseli, cincang halus
1/4 sendok teh garam
50 ml minyak zaitun
Bahan pelengkap:
100 gram brokoli, potong per kuntum, rebus
200 gram asparagus, potong-potong 6 cm
100 gram jagung putren, belah dua memanjang
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak zaitun
Cara membuat:
1. Lumuri salmon dengan garam, merica, oregano, dan saus barbeku. Sisihkan.
2. Panaskan minyak zaitun. Panggang salmon mulai dari bagian berkulit. Diamkan beberapa saat. Balik. Biarkan hingga kedua sisi matang. Sisihkan.
3. Pelengkap, panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan brokoli, asparagus, dan jagung putren. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk hingga matang.
4. Sajikan salmon bersama pelengkap dan saus.
2. Salad Buah Saus Jeruk
Untuk 3 porsi
Bahan:
200 gram stroberi, belah dua bagian
2 buah pir, potong kotak
1 buah naga, potong kotak
100 gram anggur, belah dua bagian
2 buah alpukat potong kotak
200 gram almon iris, oven, cincang kasar, untuk taburan
Bahan saus (aduk rata):
250 gram yoghurt tawar
1 buah jeruk Sunkist, peras, ambil airnya
1/8 sendok teh garam
2 sendok teh air perasan jeruk lemon
1/2 sendok makan madu
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan salad.
2. Sajikan salad bersama siraman saus.
3. Jus Alpukat Madu
Untuk 2 gelas
Bahan:
2 buah alpukat, keruk daging buahnya
30 gram almon iris, sangrai, haluskan
200 ml susu kedelai manis, dinginkan di lemari es
150 gram es serut
3 sendok makan madu
Cara membuat:
1. Blender semua bahan sampai lembut.
2. Sajikan dingin.
BOKS INFO 10 Manfaat Menyantap Alpukat
Alpukat mungkin bukan termasuk buah favorit kebanyakan orang seperti halnya apel. Padahal, gizi buah ini sebetulnya sangat istimewa. Jika kita menyadari betapa banyak manfaatnya, mungkin kita akan mulai menjadikan buah ini sebagai salah satu buah favorit.
Ingin tahu apa saja manfaat sehat yang terkandung dalam alpukat? Ini dia 10 di antaranya:
1. Menjaga kebugaran tubuh. Alpukat kaya vitamin B5 sehingga dapat membantu proses metabolisme energi serta menjaga kebugaran tubuh.
2. Membantu pembakaran lemak menjadi energi di dalam tubuh.
3. Menjaga daya tahan tubuh. Kandungan vitamin A, B, C, E, hingga K di dalam alpukat dapat membantu kita menjaga imunitas.
4. Menjaga kesehatan mata. Alpukat dapat membantu penyerapan betakaroten dari sayuran, misalnya wortel dan brokoli. Artinya, secara tak langsung juga menjaga kesehatan mata.
5. Menurunkan kadar kolesterol jahat. Dapat menyeimbangkan kadar kolesterol dan mencegah masalah hiperkolesterol.
6. Mencegah penebalan pembuluh darah. Konsumsi alpukat dalam jangka panjang bisa mencegah serangan jantung dan stroke.
7. Menjaga kesehatan darah. Vitamin K yang terikat di dalam bagian lemak pada alpukat berfungsi menjaga kesehatan darah.
8. Mencegah pengeroposan tulang. Vitamin K-nya bekerja bersama vitamin D dan kalsium menjaga kesehatan tulang hingga mencegah osteoporosis.
9. Mencegah penuaan dini. Kandungan vitamin E-nya memiliki banyak fungsi.
Salah satunya, memperlambat proses penuaan sel-sel, termasuk menjaga peremajaan kulit.
10. Menjaga kesehatan reproduksi. Asam folatnya baik bagi kesehatan reproduksi, seperti meningkatkan kesuburan dan menjaga kesehatan janin.