Jangan sungkan membawa bekal untuk makan siang di kantor. Selain untuk berhemat, makan siang di kantor dengan makanan yang dibawa dari rumah lebih sehat dan higienis. Sekarang banyak wadah makanan (lunch box)yang bersekat sehingga nasi dan lauk-pauk tidak tercampur, terlihat rapi, dan menarik.
Dengan membawa bekal sendiri, kita tidak perlu keluar kantor untuk mencari makanan atau jajan lagi.
Ayam Kecap
Bahan:
1 dada ayam, 3 batang daun bawang,
50 gr kapri muda, 2 cabe merah yang besar,
1 bawang bombai, kecap manis, minyak goreng
Cara membuat:
Daging ayam dipotong-potong tipis serong, daun bawang dipakai bagian putihnya, potong 2 cm, bawang bombai diiris kasar, kapri dibuang kedua ujungnya.
Tumis bawang bombai sampai layu, masukkan irisan ayam, aduk sampai ayamnya berubah warna. Masukkan bawang daun, aduk-aduk sebentar, tuangkan kecap yang agak banyak, aduk rata.
Masukkan kapri dan cabe yang sudah dibuang bijinya dan diiris-iris kasar. Tambahkan sedikit air, aduk-aduk lagi, lalu angkat.
Sambal Goreng Waluh Siam
Bahan:
1 waluh siam, 100 gr udang ukuran kecil, 100 gr buncis muda, 1 gelas santan yang sedang kentalnya, air asam (dari sebutir asam), 1 iris lengkuas dimemarkan, 3 lembar daun salam, minyak goreng
Waluh dikupas, iris menyerupai batang korek api, taburkan 1 sdt garam, ratakan, diamkan kira-kira 15 menit, lalu tiriskan.
Tumis bumbu-bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masukkan udang yang sudah dikupas dan digarami serta buncis yang sudah dipotong 1 cm. Aduk-aduk sampai udang berubah warna, lalu masukkan waluh.
Aduk-aduk sampai rata, lalu masukkan santan. Didihkan beberapa saat, tambahkan air asam, aduk lagi sampai santan meresap, rasakan lalu angkat.
Perkedel Kentang
Bahan:
400 gr kentang (kupas, goreng, gerus), 1 kuning telur, ½ sdt garam, 1 sdt gula, ½ sdt merica, ¼ sdt pala, 1 sdt penyedap rasa, 1 daun bawang diiris halus, 1 sdm bawang goreng digerus
Cara membuat:
Semua bahan disatukan, pulungi bulat-bulat agak dipipihkan. Celup ke dalam putih telur, lalu goreng sampai matang.