Sarapan pagi penting untuk kesehatan. Energi dari makanan sarapan dibutuhkan untuk aktivitas pada pagi hingga siang hari menjelang jam makan siang.
Namun, bagaimana jika Anda tak sempat membuat sarapan? Tenang. Anda bisa pilih menu-menu brunch, sebutan lain breakfast dan lunch alias sarapan ketika waktu sudah menjelang makan siang. Pilihan menjadi salah satu solusi.
Chef Christina Surjanto memberi dua pilihan menarik saat berdemo masak di acara ”Taste of Australia”, yang digelar kedutaan besar ”Negeri Kanguru” itu pada 13-14 April lalu. Dua menu brunch khas Aussie adalah Avocado on Toast dan Bircher Muesli.
”Biasanya menu-menu brunch lebih heavy dari sarapan, tetapi lebih light dari makan siang, tetapi tetap mengenyangkan. Orang Aussie biasanya paling suka yang namanya Avocado on Toast. Hampir di semua restoran di sana menyediakan menu ini,” ujarnya.
Buah avokad di Australia tidak terlalu berair sehingga lebih cocok dan biasa dijadikan bahan makanan berserat. Untuk toast alias roti bakar atau panggangnya, Chef Christina menggunakan roti jenis English muffin walau membuka peluang untuk roti jenis lain.
Menu brunch kedua racikan Chef Christina adalah makanan super (superfood) Bircher Muesli, yang lebih kurang mirip dengan overnight oat, baik dari bahan-bahan maupun cara pembuatan. Selain bahan utama oatmeal, susu atau bisa diganti jus buah, Greek Yoghurt, serta irisan buah segar, biasanya jenis beri. (DWA)