Resep Hidangan Sederhana
Ketika para asisten rumah tangga yang mudik belum kembali, urusan makan tentunya harus tetap berjalan meski tanpa bantuan. Resep-resep sederhana berikut ini cukup praktis untuk dibuat sendiri.
1. Tumis Oyong dengan Jamur
Bahan:
2 buah oyong
2 ons jamur merang
2 cabai merah
2 sdm ebi
2 siung bawang putih
½ sdt merica
sedikit penyedap rasa
garam
½ sdt gula
minyak untuk menumis.
Membuatnya:
Oyong dikupas, potong-potong, jamur dibelah dua, ebi direndam sebentar, tumbuk kasar, bawang putih dimemarkan, iris halus, cabai dibuang bijinya, iris halus, siapkan ½ gelas air. Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan bawang putih, aduk sebentar, masukkan ebinya, aduk lagi sampai rata, tuangkan airnya, lalu masukkan oyong, jamur dan cabai, serta semua bumbu. Didihkan beberapa saat, rasakan, lalu angkat.
2. Sate Tahu
Bahan:
5 tahu ukuran sedang, tiap tahu dipotong menjadi 16, balur dengan putih telur, lalu gulingkan ke tepung terigu sampai merata. Goreng, lalu susun pada tusuk sate, tiap tusuk 4 potongan tahu. Celupkan ke dalam sausnya, ujung sate tahu taruh 1 cabai rawit.
Sausnya:
100 gram kacang tanah digoreng atau disangrai, buang kulitnya, gerus sampai halus
3 tomat merah rebus, peras, ambil sarinya, takar menjadi 300 cc
4 cabai merah yang besar, rebus, buang bijinya
4 siung bawang putih
5 sdm gula pasir atau sesuai selera
1 sdt garam
½ sdt penyedap rasa bila perlu
kecap manis secukupnya
air jeruk limau dari 2-3 jeruk.
Membuatnya :
Cabai, bawang putih, dan garam digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan kacang gerus, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan sari tomat, gula, dan penyedap rasa. Tambahkan kecap manis sesuai selera dan air jeruk, aduk rata, lalu angkat.
3. Udang Goreng Asam Garam
Bahan:
1/2 kg udang yang agak kecil
1 peres sdm garam
1 sdm air asam
3 sdm minyak goreng.
Membuatnya:
Udang dibuang cucupnya (bagian kepala yang tajam), cuci bersih. Lumuri dengan air asam dan garam. Jerang di wajan dengan api kecil sampai airnya habis, masukkan minyak, besarkan apinya, aduk-aduk sampai udang berwarna merah kecoklatan, angkat.
4. Kering Kentang (mustofa)
Bahan:
1 kg kentang
100 gram gula merah
50 gram gula pasir
1 peres sdt garam
1 sdt terasi
2 iris lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3-4 cabai merah, iris halus
4-5 siung bawang putih, iris halus
bawang goreng kering (bawang merah +/- 1 cangkir)
minyak goreng.
Membuatnya:
Kentang dikupas, belah jadi empat, iris tipis-tipis, rendam, tiriskan, lalu goreng kering, jadi berupa keripik (bahan ini dapat disiapkan jauh sebelumnya, simpan di tempat tertutup, dapat dipakai kapan saja).
Bawang putih digoreng hampir kering, masukkan irisan cabai, lengkuas, dan daun salam, aduk-aduk sebentar, tambahkan 1 cangkir air, masukkan terasi dan 2 macam gula, garam, serta penyedap rasa jika perlu. Apabila sudah kental, tambahkan cuka, ratakan, kecilkan apinya, masukkan keripik kentang, aduk-aduk sampai rata, tambahkan bawang goreng, ratakan pula, angkat.