Serba Mentimun untuk Tangkal Hipertensi dan Penuaan Dini
Semakin bertambahnya usia, semakin pentingnya kita untuk waspada terhadap apa yang kita santap setiap hari. Namun, jangan khawatir, beragam penyakit yang mulai mengintai bisa dihindari bila kita rutin menyantap sajian penuh nutrisi, seperti serba mentimun berikut ini.
1. Es mentimun madu lemon
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 2 buah mentimun jepang, serut panjang
- 200 gram melon merah, keruk bulat
- 15 sendok makan madu
- 2 buah jeruk lemon, ambil/peras airnya
- 250 ml air
- 300 gram es batu
Cara membuat:
1. Campurkan mentimun jepang dengan madu. Diamkan 20 menit.
2. Tambahkan air jeruk lemon dan melon. Aduk rata.
3. Masukkan es batu dan air. Aduk rata. Sajikan segera. (SAJI)
2. Mi mentimun ayam
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 4 buah mentimun hijau
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan tumisan:
- 4 buah paha ayam atas bawah, buang tulangnya, potong dadu
- 6 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh wijen sangrai
- 100 ml kaldu ayam
Cara membuat:
1. Serut memanjang mentimun menyerupai mi. Buang bijinya. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk hingga ayam berubah warna.
3. Bubuhi kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang kaldu ayam. Aduk hingga mengental.
5. Sajikan mi mentimun dengan taburan tumisan ayam. Taburi wijen sangrai.
3. Selada mentimun
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 2 buah (375 gram) ketimun, kupas, belah dua, iris
- 75 gram daun selada
- 3 butir telur rebus, potong-potong
- 200 gram tahu putih, goreng, potong kotak
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan saus:
- 2 sendok makan ebi, seduh dengan air panas, sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 100 gram ubi merah, kukus, haluskan
- 175 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
Cara membuat:
1. Saus, haluskan ebi, cabai merah keriting, dan cabai merah besar.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan ubi merah. Aduk rata.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
4. Tata daun selada, telur, tahu putih goreng, dan mentimun. Siram saus dan taburi seledri. Sajikan segera.
10 Manfaat Menyantap Mentimun
Mentimun memiliki rasa tawar sedikit pahit. Padahal, dari rasa pahit inilah mentimun memiliki banyak manfaat kesehatan. Setidaknya ada 10 manfaat yang bisa kita peroleh jika membiasakan diri menyantap mentimun, yang dapat diolah menjadi beragam sajian segar, selain acar.
1. Menurunkan hipertensi
Ini mungkin khasiat yang paling populer dari mentimun. Mentimun sebenarnya masih berkerabat dengan semangka dan melon, lho. Kedua buah ini juga memiliki khasiat sebagai penurun tekanan darah. Namun ingat, efek ini bisa berguna, bisa juga merugikan. Berguna jika dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Sementara bisa kurang baik jika dikonsumsi oleh mereka yang memiliki keluhan hipotensi (tekanan darah rendah).
2. Antiradang
Mentimun memilik kandungan beberapa jenis antioksidan, yang salah satu khasiatnya adalah meredakan radang. Efek ini biasa dimanfaatkan oleh kaum perempuan untuk meredakan radang kelopak mata. Caranya, irisan mentimun ditempelkan pada kelopak mata yang sembap. Efek antiradangnya juga bisa dimanfaatkan untuk keluhan lain, misalnya panas dalam.
3. Mencegah penuaan kulit
Efek ini bisa diperoleh lewat dua cara, yakni dari dalam dengan cara dikonsumsi rutin serta dari luar dengan cara dijadikan sebagai masker. Hal ini masih ada kaitannya dengan khasiat antioksidan dan vitamin C yang terkandung di dalam mentimun.
4. Mengurangi iritasi pada kulit
Lebih dari 90 persen kandungan mentimun adalah air. Ditambah dengan adanya kandungan antioksidan, mentimun juga bisa menjadi sejenis krim pelembap untuk mendinginkan kulit yang mengalami iritasi, misalnya akibat terpapar sinar matahari.
5. Menurunkan risiko diabetes
Untuk memperoleh manfaat ini, kita harus mengonsumsi mentimun secara rutin, lebih dari satu buah per hari. Tidak melulu sebagai lalapan, bisa juga dijus, dirujak, dimasak kuah, atau metode masak lain.
6. Menjaga berat badan ideal
Mentimun mengandung sangat sedikit kalori. Ini tampak dari rasanya yang tawar. Oleh karena berkalori rendah, mentimun
cocok dimanfaatkan untuk program diet. Jika dengan makan banyak mentimun menyebabkan penurunan tekanan darah yang drastis, kita bisa mengupas kulitnya terlebih dahulu sebelum dimakan.
7. Menurunkan lemak dan kolesterol
Cara makan mentimun paling sehat sebetulnya adalah bersama kulitnya. Walaupun rasanya akan lebih sepat, mentimun utuh lebih bermanfaat untuk membantu menurunkan lemak darah dan kolesterol.
8. Menjaga kesehatan darah dan tulang
Vitamin C pada mentimun tidak begitu istimewa. Yang istimewa justru kandungan vitamin K di dalamnya. Vitamin ini memiliki beberapa fungsi, di antaranya menjaga kesehatan darah dan tulang.
9. Mencegah dehidrasi
Mentimun banyak mengandung air. Jika kita kebetulan makan tidak dengan sayur berkuah, lalap mentimun bisa menjadi alternatif untuk mengganti asupan air bagi tubuh.
10. Memperlancar saluran pencernaan
Mentimun banyak mengandung serat. Oleh karena enak dimakan dalam jumlah banyak, mentimun bisa memberi kita cadangan serat dan air dalam jumlah cukup banyak yang dapat memperlancar saluran pencernaan.