Cupcakes praktis untuk teman minum kopi atau teh pada sore hari, untuk arisan, kumpul-kumpul keluarga, dan sebagainya. Bentuknya kecil mungil dan mudah dibuat. Tersedia di bawah ini tiga resep cupcakes yang mudah dibuat.
1. ”Cheese Cake”
Bahan: 5 butir telur ayam, yang sedang besarnya, yang 2 butir buang putihnya, 1 sdm gula pasir, 5 gr TBM, ½ sdt VX, 30 gr mentega dilumerkan, 50 gr tepung terigu.
”Ragout” keju:
1 liter susu, 25 gr terigu, 25 gr mentega, 25 gr keju parut, kuning telur.
Membuat ”ragout”: Terigu dilarutkan dengan sedikit susu, sisa susu ditambahkan, aduk rata lalu masak sampai mendidih,
masukkan mentega dan kuning telur yang sudah
dikocok, ratakan, masukkan kejunya, ratakan pula lalu angkat.
Membuat kuenya: Telur dan gula dikocok ½ kental, masukkan TBM, dan VX, lalu kocok lagi sampai kental. Masukkan terigu, aduk-aduk rata, isikan ke dalam cup yang sudah diisi dengan paper cup, isi 1 sdm adonan, taruh ragout keju, lalu penuhkan dengan adonan kuenya. Panggang di oven.
Setelah matang, pulas permukaannya tipis dengan krim keju, lalu taburkan parutan keju merata. Tengahnya, hias dengan sepotong ceri hijau.
2. ”Kruidcake”
Bahan: 6 butir telur ayam (300 gram), 400 gr tepung terigu, 200 gr gula jawa, 200 gr gula tepung, 2 sdt bumbu lapis legit, 100 cc susu, 1 sdt baking powder, sedikit kenari atau almond, kismis dan sukade untuk menghias kuenya, cetakan kue berbentuk mangkuk bergerigi.
Membuatnya: Gula jawa diiris-iris tipis, atau diparut, mentega dikocok dengan dua macam gula sampai putih, lalu masukkan telurnya satu per satu, sambil adonan dikocok terus, sampai merata, masukkan tepung yang sudah dicampur dengan baking powder dan diayak, serta bumbu lapis legit.
Ratakan, terakhir masukkan susunya, aduk rata lagi, lalu tuang ke cetakan kue yang sudah dipulas mentega dan ditaburi terigu. Mengisinya ¾ penuh, atasnya hias dengan kismis, potongan sukade dan kenari atau almond. Panggang di oven yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang kira-kira ½ jam.
3. Peuyeum ”Cake”
Bahan: 5 butir telur ayam yang sedang besarnya, 200 gr gula halus, 200 gr terigu, 150 gr mentega, 150 gr peuyeum, 100 cc susu, 1 peres sdt baking powder, irisan kenari atau almond.
Membuatnya: Mentega dan gula dikocok sampai putih, masukkan telurnya satu per satu, sambil adonan dikocok terus, masukkan tepungnya sedikit demi sedikit, lalu susunya bergantian dengan peuyeum yang sudah dilumatkan. Ratakan lalu tuang ke cetakan kecil yang sudah diisi cup kertas. Atasnya, taburi dengan irisan kenari atau almond. Panggang di oven sampai matang.