Minuman Segar Pelepas Dahaga
Musim kemarau sudah tiba, udara terasa panas terik. Racikan minuman segar di bawah ini sangat cocok untuk dinikmati keluarga Anda di rumah.
1. Agar-agar Cincau dengan Nanas
Bahan:
- 1 nanas bogor dikupas, buang matanya, iris-iris persegi kecil
- Cincau hitam, iris persegi kecil, 2 bungkus agar-agar, air gula, es batu
Cara membuat:
Didihkan air gula, masukkan nanas, masak sampai matang, angkat. Masak dengan 1 ½ liter air, tambahkan beberapa sendok susu kental manis sampai warnanya putih, angkat lalu bagi 3 bagian.
Satu bagian dibiarkan putih, yang lainnya diberi warna merah dan hijau. Tiap bagian berwarna dituang ke tempat yang ceper, dinginkan lalu potong-potong persegi kecil.
Menghidangkannya:
Sediakan gelas kaca, isi dengan macam-macam bahan yang sudah disediakan, tambahkan air dan air gula secukupnya, masukkan es batu, hidangkan sedingin mungkin.
2. Es Agar-agar Selasih
Bahan:
- 1 bungkus agar
- ½ liter air
- pewarna merah
- 2-3 sdm selasih
- air gula
- es batu
Cara membuat:
Masak dengan air, beri pewarna merah, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Tuangkan ke mangkok, lalu dinginkan. Parut menggunakan parut gobet. Selasih direndam, sampai melar, tiriskan.
Menghidangkannya:
Masukkan bahan-bahan itu di gelas kaca, tambahkan air matang dan air gula secukupnya. Tambahkan es batu.
3. Es Ketimun
Bahan:
- ½ kg ketimun
- air jeruk lemon dari 2-3 jeruk
- air matang
- air gula semanisnya
- es batu
Cara membuat:
Ketimun dicuci, belah dua, keruk isinya, lalu parut dengan parut gobet. Pindahkan ke mangkok, tambahkan air sampai ketimun terendam, tambahkan air jeruk lemon dan air gula sampai cukup manisnya. Hidangkan di gelas kaca, beri es batu.
4. Es Merah Delima
Bahan:
- 250 gram bengkuang, kupas dan dipotong persegi ukuran 1 cm
- pewarna merah
- tepung tapioka
- 200 gram kolang-kaling, diiris-iris tipis, rebus dengan sedikit gula, tiriskan
- 1 cangkir santan, beri garam
- air gula
- es batu
Cara membuat:
Biji delima, irisan bengkuang diberi beberapa tetes pewarna merah, aduk-aduk sampai tercampur rata. Taruh kira-kira 100 gram tepung tapioka di kantong plastik, masukkan irisan bengkuang berwarna merah, goyang-goyangkan sampai semua irisan bengkuang bertepung, keluarkan dari kantong plastik. Jika ada yang menempel satu dan yang lain, pisahkan.
Didihkan air panas yang cukup banyak, masukkan bengkuang bertepung, jika sudah terapung, angkat, saring, lalu siram dengan air dingin.
Menghidangkannya:
Biji delima dan kolang-kaling ditaruh di gelas kaca, campurkan air gula dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.