Variasi Bolu
Kue bolu banyak variasinya. Dipanggang atau dikukus sama enaknya. Cara membuatnya pun sangat mudah. Marilah mencoba resep-resep berikut.
1. Bolu Gulung Vanila
Bahan:
- 4 butir telur ayam
- 40 gram tepung terigu
- 5 gram maizena
- 50 gram gula halus
- 1 sdt vanilla
- selai merah/stroberi untuk melapis.
Cara membuat:
Kuning telur dan gula dikocok sampai kental, masukkan 2 macam tepung, ratakan, lalu masukkan putih telur yang sudah dikocok sampai kaku, serta vanila, lalu aduk rata.
Tuang adonan ke loyang persegi, ukuran 30 x 25 x 2 cm yang sudah dilapis kertas roti dan dipulas mentega. Panggang di oven yang sudah dipanaskan.
Waktu memanggang kira-kira 15 menit, angkat, lalu tuang kue ke kertas roti yang sudah dipulas mentega dan ditaburi gula halus. Kertas yang melekat pada kuenya, diangkat.
Pulas kuenya dengan selai merah atau stroberi secara merata, lalu gulung segera. Diamkan gulungan ini sampai dingin, baru dipotong-potong.
2. Bolu Gulung Hijau
Bahan:
Sama dengan resep nomor 1, hanya adonan ditambah beberapa tetes pewarna kue berwarna hijau dan melapisnya pakai krem.
Bahan krem:
- 200 gram margarin
- 100 gram gula halus
- esens atau rum sesuai kehendak.
Cara membuat:
Margarin dan gula dikocok sampai halus dan putih, tambahkan esens atau rum.
3. Bolu Lapis Warna-warni
Bahan:
- 6 butir telur ayam
- 300 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 250 cc santan kental
- 50 cc air
- vanila
- garam
- 1 sdm kakao
- pewarna kue merah dan
hijau.
Cara membuat:
Telur, gula, air, dan vanila dikocok sampai kental, lalu masukkan tepungnya sambil diayak sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk bergantian dengan santan bergaram. Jika sudah selesai, adonan dibagi empat bagian, masing-masing diberi warna merah, hijau, dan coklat.
Adonan ke-4 dibiarkan putih. Saat mencampurkan kakao harus terlebih dahulu dicairkan dengan sedikit air panas, aduk rata.
Untuk loyangnya bisa menggunakan loyang bulat atau persegi yang sudah dipulas dasarnya dengan margarin dan dialas kertas roti, lalu dipulas lagi dengan margarin.
Tuangkan adonan ke loyang, setiap warna dikukus selama 10 menit, baru dituangkan adonan warna berikutnya sampai selesai. Sewaktu mengukus bolu, tutup langseng harus dibungkus serbet supaya uap air tidak menetes ke kue bolunya.