Variasi Cendol
Musim kemarau sudah tiba, udara terasa panas terik. Menyajikan minuman segar di bawah ini sangat cocok untuk dinikmati keluarga Anda di rumah.
1. Cendol dengan Nangka
Bahan:
- Cendol
- Irisan nangka
- Sirup pandan
- Cara membuat:
- 1 takar tepung hunkwe
- 5 takar air daun suji
Cara membuat:
Daun suji ditumbuk, campurkan air, remas-remas lalu saring dan ditakar. Tepung hunkwe dan air daun suji dimasak sambil diaduk-aduk sampai kental. Tuangkan ke saringan cendol yang sudah ditaruh di atas panci atau baskom berisi air, kira-kira setengah penuh. Tekan-tekan dengan centong kayu atau spatula sampai semua cendol keluar. Tiriskan cendolnya, lalu pindahkan kedalam mangkok dan dinginkan di lemari es.
Cara menghidangkan:
Taruh beberapa sendok cendol dan irisan nangka di gelas kaca, tuangi air dingin, tambahkan santan secukupnya dan sirop pandan semanisnya. Tambahkan beberapa potong es batu.
Santan
Kelapa parut diperas dengan air matang, diperas dua kali, ambil santan kentalnya saja, tambahkan garam secukupnya, lalu dinginkan di lemari es.
Sirup Pandan
2 gelas gula pasir, 1 gelas air direbus dengan 5-6 lembar daun pandan wangi yang sudah di sebit-sebit sampai gulanya hancur. Dinginkan, lalu saring.
2. Cendol dengan Tape Singkong
Bahan:
Cendol, tape singkong yang sudah dibuang seratnya, dipotong persegi kecil, santan, sirop gula jawa.
Cara menghidangkan:
Taruh beberapa sendok cendol dan beberapa potong tape di mangkok, tuangi sedikit air dingin, tambahkan santan secukupnya dan sirop gula jawa semanisnya. Taruh es serut di atasnya.
Sirup Gula Jawa
Gula jawa dicampur sedikit gula pasir, rebus dengan beberapa lembar daun pandan wangi yang sudah disebit-sebit sampai gulanya hancur, dinginkan, lalu saring.
3. Cendol Campur
Bahan:
cendol hijau, cengkaleng, nenas, kelapa muda, sirup merah, susu kental manis, es serut.
Cara membuat:
Cengkaleng diiris-iris tipis, rebus dengan diberi sedikit gula, nanas dikupas, bersihkan, iris persegi kecil, kelapa muda dikeruk dengan pengeruk kelapa muda.
Cara menghidangkan:
Sediakan mangkok atau gelas kaca, isi dengan macam-macam bahan yang sudah disiapkan, tambahkan sedikit air kelapa. Penuhkan dengan es serut, alirkan susu kental manis di atasnya.
4. Cendol Saus Gula Jawa
Bahan:
Cendol hijau, santan, sirop gula jawa.
Cara menghidangkan:
Siapkan gelas kaca, isi dengan cendol hijau, tambahkan sedikit air es dan santan secukupnya. Tambahkan sirop gula jawa semanisnya, beri beberapa potong es batu.