Kadang kala para ibu bingung menghadapi masalah rutin. Masak apa hari ini? Menu bergizi yang bagaimana yang akan disajikan untuk keluarga tercinta? Cobalah beberapa resep untuk makan siang, semoga dapat menjawab pertanyaan rutin para ibu.
1. Sayur kacang merah
Bahan: ¼ kg kacang merah segar, 3 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 3 lembar daun salam, 1 sdm kecap ikan (kecap asin bening), 2 sdm saus tomat, 1 kaldu blok, ½ sdt merica, dan minyak goreng.
Cara membuatnya: kacang merah dicuci, lalu masak sampai empuk. Bumbu-bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan 1 gelas air dan bumbu-bumbu, lalu campurkan kacang merah. Rebus bersama daun salam, masak dalam panci tertutup dan api kecil sampai kuahnya tinggal sedikit, rasakan lalu angkat.
2. Bacem tahu
Bahan: 5 tahu yang sedang besarnya, 5 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 peres sdt bubuk ketumbar, gula jawa agak banyak, garam secukupnya, 1 potong lengkuas, memarkan, 3 lembar daun salam, 1 gelas air kelapa, dan minyak goreng.
Cara membuatnya: Tahu dibelah dua, bumbu-bumbu, kecuali lengkuas dan daun salam, digerus. Tambahkan air kelapa, lalu masukkan tahunya. Rebus sambil kadang-kadang dibalik sampai airnya habis, angkat lalu goreng sebentar.
3. Sayur nanas dengan udang
Bahan: 1/2 buah nanas, 2 ons udang kupas lalu garami, 3 cabai merah, 2 siung bawang putih, garam, sedikit gula, sedikit penyedap rasa, dan 3 sdm minyak goreng.
Cara membuatnya: Udang ditumis sampai berwarna kemerahan, angkat. Sisa minyak dipakai untuk menumis bawang putih yang sudah diiris-iris jika sudah kuning, tambahkan 2 cangkir air, didihkan. Lalu masukkan cabai yang sudah dibuang bijinya dan diiris-iris bulat, udang dan nanas yang sudah dipotong persegi-persegi seperti dadu, serta semua bumbu-bumbu. Masak sampai nanasnya matang, rasakan lalu angkat.
4. Bakwan sayuran
Bahan: 75 gr buncis, iris-iris tipis, 75 gr wortel, serut kasar, 1 jagung manis ukuran kecil, sisir tipis-tipis, 100 gr jamur champignon, iris persegi-persegi kecil.
Bahan untuk adonan: 75 gr tepung terigu, 1 butir telur ayam, kocok lepas, 5 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 butir kencur, 1 sdt garam, santan cair atau air biasa kira-kira 100 cc, ¼ sdt soda kue.
Cara membuatnya: Bumbu-
bumbu digerus, cairkan dengan sedikit air, masukkan soda kue, ratakan,
lalu campurkan semua sayuran, aduk-aduk rata. Panaskan minyak di wajan, goreng adonan sesendok demi sesendok sampai matang, angkat lalu tiriskan.