Kacang Merah, Pengganti Karbohidrat
Menyantap seporsi sayur sup dengan isi kacang merah dapat mengenyangkan karena kacang merah mengandung karbohidrat, selain protein.
Menyantap seporsi sayur sup dengan isi kacang merah dapat mengenyangkan karena kacang merah mengandung karbohidrat, selain protein. Bahkan, kandungan seratnya cukup tinggi. Karena itu, bagi yang sedang berdiet, kacang merah bisa menjadi pilihan yang tepat untuk sajian sehari-hari.
1. Sup Kacang Merah Ceker
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 2.500 ml air
- 400 gram ceker ayam
- 5 butir bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 2 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 1/4 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 gram kacang merah
segar
- 2 buah wortel, potong bulat 1/2 cm
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
Cara membuat:
1. Rebus ceker sampai empuk. Saring air rebusannya dan ukur menjadi 2.000 ml.
2. Rebus kembali air kaldu ceker hingga mendidih. Tambahkan bawang merah, bawang putih, kayu manis, cengkih, pala bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan kacang merah dan wortel. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
4. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat. Sajikan hangat.
2. Sayur Asem Kacang Merah
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 200 gram kacang merah
segar
- 100 gram buncis, potong
3 cm
- 100 gram daging tetelan,
potong-potong
- 2.000 ml air
- 8 butir bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai hijau besar,
potong serong 1/2 cm
- 2 buah cabai merah besar, potong serong 1/2 cm
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 3 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Rebus daging tetelan sampai empuk. Masukkan bawang merah iris, bawang putih iris, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan cabai hijau. Masak sampai harum.
2. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan kacang merah. Masak sampai empuk. Tambahkan buncis. Aduk hingga matang.
4. Tambahkan asam jawa dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
3. Puding Kacang Merah
Untuk 16 potong
Bahan:
- 1.200 ml santan, dari
1 buah santan instan
- 225 gram kacang merah kaleng
- 225 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 bungkus agar-agar
bubuk
Cara membuat:
1. Blender kasar santan, kacang merah, gula pasir, dan garam.
2. Campurkan blenderan kacang merah dengan agar-agar bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang adonan ke dalam loyang 20 cm x 20 cm x 5 cm. Dinginkan. Potong-potong.
Kacang Merah Kaya Protein
Kacang merah bisa dikatakan kalah populer jika dibandingkan dengan saudaranya, yakni kedelai dan kacang hijau. Padahal, gizi yang terkandung di dalam kacang merah sebetulnya sepadan. Mari simak lebih jauh kandungan nutrisi yang terdapat di dalam kacang merah.
1. Karbohidrat-protein
Kandungan utama kacang merah adalah karbohidrat, disusul protein. Kombinasi ini membuat kacang merah cocok digunakan sebagai alternatif nasi ataupun tahu-tempe. Bisa juga sebagai pengganti protein hewani bagi mereka yang menghindari makan daging. Sebagai pengganti nasi, kacang merah punya kelebihan dalam hal bisa mempertahankan kadar normal gula darah. Maka, kacang ini bisa bermanfaat buat penyandang diabetes.
Kekurangannya, kacang merah mengandung zat antigizi asam fitat dan karbohidrat rafinosa yang sulit dicerna. Pada orang yang saluran cernanya sensitif, karbohidrat ini bisa merangsang buang angin. Namun, efek ini bisa dicegah dengan cara kacang merah dimasak dulu sampai matang baru dikonsumsi. Sebelum dimasak, kacang bisa direndam dulu semalaman di dalam kulkas atau direndam air, dididihkan selama 2 menit, lalu dibiarkan mendingin selama 2 jam.
Kekurangan lain, kacang merah bisa meningkatkan produksi asam urat. Bagi orang yang sehat, konsumsi wajar tak akan menimbulkan masalah. Tetapi pada orang yang memiliki gangguan asam urat, konsumsinya lebih baik sedikit-sedikit saja, tidak sekaligus banyak.
2. Serat
Kacang merah kaya serat larut air. Serat ini bermanfaat menormalkan kadar kolesterol. Untuk jangka panjang, kebiasaan makan kacang merah bisa menurunkan risiko penyakit akibat kolesterol, seperti jantung koroner. Efek ini diperkuat kandungan lain kacang merah, yaitu asam folat dan mineral mangan.
3. Molibdat
Tak banyak bahan nabati yang kaya molibdat, seperti halnya kacang merah. Mineral ini diperlukan dalam jumlah kecil untuk membantu metabolisme berbagai enzim di dalam tubuh.
4. Zat besi
Mineral jenis ini diperlukan untuk pembentukan sel darah merah. Cocok dikonsumsi kaum perempuan di usia subur untuk mengganti darah yang hilang pada siklus menstruasi. Jika biasanya kaum perempuan suka minum susu kedelai, kacang merah sebetulnya bisa diolah menjadi susu.
5. Tiamin
Anggota vitamin B ini punya banyak fungsi. Salah satunya menjaga kesehatan sel-sel saraf otak. Cocok dikonsumsi orang dewasa, untuk menjaga agar tak mudah mengalami penurunan daya ingat menjelang lansia.