Di tengah cuaca panas terik yang kadang justru datang di musim hujan seperti saat ini, minuman pelepas dahaga yang segar dan dingin bakal membangkitkan selera.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Di tengah cuaca panas terik yang kadang justru datang di musim hujan seperti saat ini, minuman pelepas dahaga yang segar dan dingin bakal membangkitkan selera.
Marilah kita membuatnya sendiri.
1. Es Agar-agar Cincau
Bahan:
- ½ bungkus bubuk agar-agar,
- ½ liter air, pewarna warna merah dan hijau,
- cincau hitam,
- biji selasih,
- sirup pandan dan es batu.
Cara membuat: Bubuk agar-agar dimasak dengan ½ liter air sampai mendidih, bagi dua lalu masing-masing diberi warna merah dan hijau. Tuang ke dalam wadah yang beralas datar, dinginkan lalu iris persegi kecil, cincau dipotong seperti agar-agar, biji selasih direndam sampai melar.
Taruh bahan-bahan tersebut ini di gelas kaca, campurkan air secukupnya dan sirop semanisnya.
Disajikan dengan di tambah beberapa potong es batu.
2. Es Tape Hijau dengan Agar-agar
Bahan:
- ½ kg tape ketan berwarna hijau,
- 1-2 degan (kelapa muda),
- ½ bungkus bubuk agar-agar,
- 400 cc air, 1-2 sdm susu kental manis,
- pewarna merah, sirop berwarna merah, es serut.
Cara membuat: Bubuk agar-agar dimasak dengan 400 cc air, didihkan, tambahkan 1-2 sdm susu kental manis, dan beberapa tetes pewarna merah. Didihkan pula, angkat, tuang di wadah beralas datar. Dinginkan lalu potong persegi kecil.
Cara menghidangkan:
Taruh 2 sdm tape di mangkok, beberapa sendok degan/kelapa muda yang sudah dikeruk dan agar-agar. Penuhkan dengan es serut, lalu siram dengan sirop merah.
3. Es sarang burung imitasi
Bahan:
- 1 bungkus bubuk agar-agar ,
- 400 cc air,
- sirop gula karamel.
Cara membuat:
Bubuk agar-agar dicampur dengan 400 cc air, lalu masak sambil kadang diaduk sampai mendidih dan bubuk agar- agarnya hancur.
Tuangkan kedalam loyang/mangkok lalu biarkan sampai dingin, lalu parut dengan parut yang biasa digunakan untuk parutan keju. Hasilnya panjang-panjang lembut seperti sarang burung asli.
Hidangkan dengan sirop gula karamel dan air gula sampai rasanya cukup manis dan berwarna kecoklatan. Tambahkan es batu.
Cara membuat sirop gula karamel:
Taruh 1 cangkir gula pasir di wajan, jerangkan, dan biarkan sampai gulanya lumer dan berwarna coklat muda.
Jika semua sudah mencair dan gula mulai berbusa, tuangi air sedikit demi sedikit sampai gula dan air bercampur rata, lalu angkat.