Olahan Kaya Rasa
Bagaimana membuat masakan selada udang (Sulawesi Barat) dan Sayur Asam Kutai Kalimantan Timur) dan sate komoh (Jawa Timur). Ikuti resepnya disini.
1. Selada Udang (Sulawesi Barat)
Untuk 3 porsi
Bahan:
- 500 gram udang jerbung
- 4 kuning telur rebus
- 100 gram wortel, iris korek api
- 1/4 bawang bombai, iris halus
- 3 sdm kental manis putih
- 5 sdt air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 25 ml jus nanas siap pakai
Cara membuat:
1. Lumuri udang jerbung dengan 1/2 sdt air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2. Rebus udang jerbung di dalam air mendidih sampai berubah warna. Kupas kulitnya dan sisakan ekornya. Sisihkan.
3.Haluskan kuning telur. Tambahkan kental manis putih, air jeruk nipis, dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan jus nanas. Aduk rata.
5. Sajikan udang jerbung, wortel, bawang bombai bersama saus.
2. Sayur Asam Kutai (Kalimantan Timur)
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 3 potong kepala ikan gabus, belah dua
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 2.000 ml air
- 250 gram talas, kupas, potong dadu 2 cm
- 3 buah asam sunti
- 1/2 buah jantung pisang batu, buang kelopak berwarna merah, iris tipis, cuci dengan air garam
- 2 ikat kangkung, siangi
- 3 1/4 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 1 potong terasi, bakar
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah
Cara membuat:
1. Lumuri kepala ikan gabus dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Masak air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus. Rebus hingga harum. Masukkan talas. Aduk rata. Masak hingga empuk.
3. Masukkan ikan gabus dan asam sunti. Masak hingga matang.
4. Masukkan jantung pisang, kangkung, garam, dan gula. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Sate Komoh (Malang, Jawa Timur)
Untuk 11 tusuk
Bahan:
- 400 gram daging sapi bagian paha atas, potong kotak 3 cm
- 300 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula merah, sisir
- 11 buah tusuk sate
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt terasi, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/4 sdt jintan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Hingga harum.
2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tuang santan. Bubuhi garam dan gula merah. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap.
3. Tusuk-tusuk daging pada tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu hingga kecoklatan.