Bahan:
- 200 gram rebung, potong-potong 1/2 lingkaran
- 100 gram labu siam, potong korek api
- 50 gram udang kecil, kupas, sisakan ekornya
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1.000 ml santan, dari 1 btr kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan rebung, labu siam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan hangat.
2. Ayam Masak Bugis (Sulawesi)
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 1.500 ml air kelapa
- 2 butir cengkeh
- 2 buah bunga pala
- 2 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt asam jawa
- 1 1/4 sdt garam
- 1 sdt merah sisir
- 500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 1 sdt cuka
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
1. Rebus air kelapa, ayam, dan bawang merah sampai setengah matang dan berkaldu. Angkat ayam dan tiriskan.
2. Didihkan kembali air kaldu ayam, daun salam, cengkeh, bunga pala, kayu manis, bumbu halus, dan asam jawa.
3. Tuang santan. Bubuhi garam dan gula merah. Masak sampai mendidih kembali.
4. Masukkan kembali ayam. Masak sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan cuka. Masak sampai kuah kental. Angkat dan sajikan hangat.
3. Pindang Kudus (Jawa)
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 400 gram daging sandung lamur, potong 3 x 3 cm
- 2.000 ml air
- 50 gram daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir
- 2 sdt air asam, dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan 1 sdm air
- 250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 1/2 sdt terasi, goreng
- 3 bh kluwak, seduh
- 8 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Rebus daging di dalam 2.000 ml air sampai matang dan berkaldu. Angkat dagingnya dan ukur kaldunya 750 ml. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu daging.
3. Didihkan kembali kaldu. Bubuhi garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan. Tambahkan daun melinjo. Masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan hangat.