logo Kompas.id
Gaya HidupSagu Beragam Rupa dan Rasa
Iklan

Sagu Beragam Rupa dan Rasa

Di restoran Bueno Nasio di kawasan Mega Kuningan, Jakarta Selatan, sagu menjelma rupa dan rasa dalam beragam menu harian orang Indonesia. Lontong, mi, bakwan, batagor, kerupuk, bahkan brownies dan nachos yang nyum....

Oleh
DWI AS SETIANINGSIH
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/W_lor96tlKBibGDvxqIpaUocgLg=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F02%2F20200222H18_KULINER1_OK_web_87512428_1582373243.jpg
KOMPAS/YUNIADHI AGUNG (MYE) 20-02-2020

Restoran Bueno Nasio di kawasan Mega Kuningan, Jakarta.

Bueno nasio dalam dialek bahasa suku Iwaro di Sorong Selatan, Papua Barat, artinya dapur enak. Arti kedua kata itu dalam kenyataannya benar-benar merasuk ke dalam menu-menu yang disajikan Bueno Nasio, khususnya menu yang berbahan utama sagu.

Sagu, khususnya di Indonesia timur, selama ini identik dengan papeda yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning yang segar menggiurkan. Juga diolah menjadi sagu lempeng dan sagu bakar. Meski begitu, seperti di Raja Ampat, Papua Barat, sagu sebenarnya juga diolah menjadi beragam jenis makanan, seperti sagu dadar dan sagu bia kodok, sagu yang dicampur daging kerang kodok yang hidup di kawasan mangrove.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000