Sedap Rasa dan Aroma Sate
Sate khas dari daerah-daerah di Indonesia tak hanya sedap rasanya, tetapi aromanya juga menggugah selera.
Sate khas dari daerah-daerah di Indonesia tak hanya sedap rasanya, tetapi aromanya juga menggugah selera.
1. Sate Klatak (Yogyakarta)
Untuk 12 tusuk
Bahan:
- 400 gram daging kambing muda (atau sapi), potong dadu 2 cm x 2 cm
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak, untuk olesan
Bahan kuah gulai kambing:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm kayu manis
- 1 butir cengkeh
- 100 gram tetelan daging kambing (atau sapi), potong-potong
- 1.000 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/8 sdt jintan bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm air asam jawa, dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air
Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Bahan pelengkap:
- 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 5 lembar kol, iris halus
- 1 buah tomat, potong-potong
- 6 sdm kecap manis
- 1 butir jeruk nipis, iris bagian sisinya
Cara membuat:
1. Kuah gulai, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, kayu manis, dan cengkeh hingga harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna.
2. Tuang santan. Bubuhi ketumbar, jintan, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
3. Lumuri daging kambing dengan bawang putih, ketumbar, dan garam. Diamkan 30 menit.
4. Tusuk-tusuk di tusuk sate besi (bila ada). Bakar sate sambil diolesi minyak.
5. Sajikan sate bersama kuah gulai dan pelengkap.
2. Sate Buntel (Solo)
Untuk 14 tusuk
Bahan:
- 300 gram daging giling
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 100 gram lemak sapi lembaran, untuk pembungkus sate
- 14 batang tusuk sate
Bahan olesan (aduk rata):
- 5 sdm kecap manis
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Bahan pelengkap:
- 6 sdm kecap manis
- 5 lembar kol, iris halus
- 2 buah tomat, potong-potong
- 5 butir bawang merah, iris
Cara Membuat:
1. Campur daging giling, bawang merah, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Lilitkan pada tusuk sate. Kepal-kepal. Bungkus dengan lemak sapi.
3. Bakar sate buntel di atas pan bergelombang, sambil diolesi bahan olesan hingga matang.
4. Sajikan bersama pelengkap.
3. Sate Klopo (Surabaya)
Untuk 14 tusuk
Bahan:
- 2 buah paha ayam atas bawah, buang tulangnya, potong dadu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 14 batang tusuk sate
Bumbu kelapa:
- 200 gram kelapa agak muda, parut kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, bakar
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu kacang (aduk rata):
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 4 buah cabai merah keriting, haluskan
- 4 buah cabai rawit merah, haluskan
- 50 gram gula merah sisir
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Aduk rata ayam, garam, dan merica. Diamkan di lemari es 20 menit.
2. Aduk rata kelapa parut dan bumbu halus. Sisihkan.
3. Tusuk-tusuk daging ayam di tusuk sate. Gulingkan di atas bumbu kelapa sambil agak dikepal-kepal hingga bumbu menempel.
4. Bakar sate di atas bara api sambil sesekali dibolak-balik sampai matang. Sisihkan.
5. Bumbu kacang, aduk rata kacang tanah yang telah dihaluskan, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, garam, dan air.
6. Sajikan sate bersama bumbu kacang dan taburi bawang merah goreng.