Sejumlah daerah di Indonesia memiliki resep botok istimewa. Tiga di antaranya bisa dicoba untuk lauk bersantap sehari-hari.
1. Botok Jamur Payung (Wonosobo)
Untuk 5 bungkus
Bahan:
- 250 gram jamur tiram, iris kasar
- 100 gram kelapa parut halus
- 2 lembar daun salam,
sobek-sobek
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 lembar daun pisang,
untuk membungkus
- 5 buah tusuk gigi, untuk
penyemat
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah, sisir
Cara membuat:
1. Aduk rata jamur, kelapa parut, dan bumbu halus. Bubuhi garam dan merica bubuk.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan adonan botok. Beri daun salam. Bungkus daun pisang bentuk tum. Semat atasnya dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang, 30 menit hingga matang.
2. Botok Pakis (Bengkulu)
Untuk 6 bungkus
Bahan:
- 5 ikat daun pakis, petik
daunnya, rendam di dalam air garam
- 200 gram ayam giling
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 2 lembar daun salam,
sobek-sobek
- 2 buah belimbing wuluh,
potong bulat
- 200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 6 lembar daun pisang,
untuk pembungkus
- 6 buah tusuk gigi, untuk
penyemat
Bumbu halus:
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Aduk rata daun pakis, ayam giling, telur, cabai merah, dan bumbu halus. Tambahkan belimbing wuluh. Tuang santan. Bubuhi garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan adonan botok. Beri daun salam. Bungkus bentuk tum. Semat atasnya dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang, 30 menit hingga matang.
3. Botok Tempe (Magetan)
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 300 gram tempe, potong
kubus 1,5 x 1,5 x 1,5 cm
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram petai cina
- 25 gram daun melinjo
- 1 lembar daun salam,
sobek-sobek
- 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 6 lembar daun pisang,
untuk pembungkus
- 6 buah tusuk gigi, untuk
penyemat
Bumbu halus:
- 1 cm kunyit, bakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
1. Aduk rata tempe, kelapa parut, petai cina, daun melinjo, dan bumbu halus. Bubuhi garam, gula pasir, dan gula pasir. Tuang santan. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan adonan botok. Beri daun salam. Bungkus bentuk tum. Semat atasnya dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang, 30 menit hingga matang.