Hidangan khas daerah memiliki ciri kaya rempah. Bahan utamanya bisa daging, ayam, ikan, atau telur.
1. Cager Telur (Madura)
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 5 btr telur ayam rebus, kerat
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 lembar kol, iris kasar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 250 ml air
- 1/4 sdt cuka
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1/2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara membuat:
1. Goreng telur di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
3. Masukkan kol. Aduk hingga setengah layu. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan telur ayam. Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Masukkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
2. Kuah Lemak Telur (Aceh)
Untuk 3 porsi
Bahan:
- 6 butir telur
- 6 butir bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai hijau besar, belah 2
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 3 buah asam sunti
- 650 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Rebus santan bersama bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun bawang, dan asam sunti sampai mendidih.
2. Pecahkan telur satu per satu. Masak sampai telur matang di dalam santan.
3. Acar Tigu (Kalimantan Timur)
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 5 butir telur, rebus, kerat
- 2 buah cabai merah besar, potong 1 1/2 cm
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 1/2 cm
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sdt cuka
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, bakar
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara membuat:
1. Goreng telur di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
3. Masukkan telur. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai air dan bumbu meresap.
4. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.