Lengkuas banyak kita temukan dalam resep-resep menu masakan tradisional Indonesia. Sebagai bumbu masak, lengkuas yang beraroma khas ini mampu meningkatkan cita rasa masakan jadi lebih sedap dan menggugah selera.
Oleh
SAJI
·3 menit baca
Lengkuas banyak kita temukan dalam resep-resep menu masakan tradisional Indonesia. Sebagai bumbu masak, lengkuas yang beraroma khas ini mampu meningkatkan cita rasa masakan jadi lebih sedap dan menggugah selera.
1. Ayam Goreng Lengkuas (Jawa)
Untuk 10 porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 250 gr lengkuas, parut
- 1/2 sdm air asam jawa
- 2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula merah
- 200 ml air
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 3 btr kemiri, sangrai
- 8 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
Cara membuat:
1.Aduk rata semua bahan. Masukkan ke dalam wajan. Masak di atas api kecil sampai daging ayam matang dan bumbu meresap.
2.Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan.
3.Goreng juga sisa bumbunya sampai kering.
4.Sajikan ayam bersama taburan gorengan bumbunya.
2. Gulai Daun Singkong (Sumatera)
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 1 ikat (300 gr) daun singkong
- 1 sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 btg serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit
- 2 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 1.300 ml santan, dari 3/4 btr kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, bakar
- 10 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 bh cabai merah
Cara membuat:
1. Rebus daun singkong dan 1 sdt garam di dalam 1.000 ml air mendidih. Tambahkan 1/4 sdt baking powder ketika singkong sudah dimasukkan ke dalam air. Rebus sampai 1/2 matang. Angkat. Tiriskan. Peras. Potong-potong daun singkong. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun kunyit sampai harum. Masukkan ebi. Aduk rata.
3. Tambahkan daun singkong. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.
3. Daging Suwir Bumbu Lengkuas (Jawa)
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 200 gr daging gandik, rebus matang, suwir-suwir
- 2 bh cabai merah, buang biji, iris miring
- 2 bh cabai hijau, buang biji, iris miring
- 3 cm lengkuas, parut
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr salam
- 10 lbr daun jeruk, buang tulang, iris tipis
- 300 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 cm kunyit bakar
- 6 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
- 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, salam, cabai merah, cabai hijau, dan daun jeruk sampai layu dan harum.
2. Masukkan daging suwir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir.