Sebagai variasi hidangan sarapan, Anda bisa mencoba memasak nasi tim. Jika tak ingin repot pagi-pagi, nasi tim dapat dibuat sehari sebelumnya untuk kemudian pagi-pagi dihangatkan (dikukus), ditambah pepaya cok-cok.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
Sebagai variasi hidangan sarapan, Anda bisa mencoba memasak nasi tim. Jika tak ingin repot pagi-pagi, nasi tim dapat dibuat sehari sebelumnya untuk kemudian pagi-pagi dihangatkan (dikukus), ditambah pepaya cok-cok yang segar. Mudah pula cara membuatnya.
1. Nasi Tim Ayam Jamur
Bahan:
½ kg beras putih, 50 gr ketan, 1 ekor ayam kampung, 2 ons jamur champignon (jamur merang), kecap asin atau kecap ikan, garam dan bumbu penyedap jika perlu, minyak untuk menumis.
Cara membuat:
Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong. Rebus sampai empuk dan beri sedikit garam, lalu angkat. Jika sudah dingin, ambil dagingnya, lalu potong-potong sebesar ujung jari. Tambahkan penyedap dan beberapa sendok kecap asin, ratakan, lalu diamkan kira-kira satu jam.
Jamur dibersihkan, belah empat, tumis dengan sedikit minyak sampai layu, tambahkan 2 sdm kecap asin, ratakan, lalu angkat.
Tulang ayam ditambah air, tambahkan sedikit garam, lalu rebus. Ini merupakan kaldu kedua. Setelah direbus beberapa saat, angkat, campurkan kaldu pertama dengan air, lalu takar sampai menjadi empat gelas (1 liter).
Dua macam beras dicuci, tiriskan, masukkan 1 liter kaldu, lalu masak sampai mendidih. Kecilkan api, kadang diaduk sampai air terserap.
Sediakan 8-10 mangkuk tahan panas. Pada dasar mangkuk taruh sedikit ayam dan jamur, tutup dengan nasi aron kira-kira ½ penuh, isi pula dengan ayam dan jamur, lalu penuhi mangkuk dengan nasi aron. Letakkan mangkuk-mangkuk tersebut di langseng, tim sampai nasi matang (satu jam).
2. Kuah Nasi Tim
Bahan;
Kaldu kedua dari ayam kira-kira ½ liter, 1 kaldu blok rasa ayam, garam, 2 tetes minyak wijen, 3 siung bawang putih dimemarkan dan iris halus, sedikit minyak untuk menumis.
Cara membuat:
Bawang putih ditumis sampai harum, tambahkan kaldu ayam, kaldu blok, lalu didihkan. Tambahkan minyak wijen dan irisan daun bawang. Disajikan selagi hangat dengan sambal Lampung.
3. Pepaya Cok-cok
Bahan:
Setengah buah pepaya yang sedang matangnya, enam buah jeruk peras, gula semanisnya, es batu.
Cara membuat:
Pepaya dikupas, potong persegi kecil, taruh di mug kira-kira setengah penuh. Tambahkan air jeruk dan gula semanisnya. Tambahkan es batu supaya lebih segar. Siap dihidangkan.