Daun jeruk memiliki aroma yang harum sehingga dapat langsung membuat masakan tercium lebih sedap dan menggugah selera
1. Ayam Goreng Kuning Aroma Daun Jeruk
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 6 ptg paha atas bawah
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, parut
- 1/2 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
- 350 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
- 6 lbr daun jeruk
- 2 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 20 lbr daun jeruk, untuk menggoreng
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 4 btr kemiri, sangrai
- 12 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan. Masukkan ke dalam wajan. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Sisihkan.
2. Panaskan minyak untuk menggoreng. Masukkan daun jeruk. Goreng sampai setengah renyah.
3. Masukkan ayam. Goreng sampai matang.
4. Sajikan ayam bersama taburan daun jeruk goreng.
2. Nasi Goreng Daun Jeruk
Untuk 3 porsi
Bahan:
- 1/2 ptg dada ayam, rebus, suwir-suwir
- 10 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
- 2 btr telur, kocok lepas
- 4 bh cabai hijau keriting, iris serong
- 600 gr nasi putih
- 2 sdt kecap ikan
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh cabai hijau besar
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
2. Masukkan nasi dan ayam. Aduk rata. Bubuhi kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan ayam dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Rempa Tempe Daun Jeruk
Untuk 16 buah
Bahan:
- 350 gr tempe, kukus, haluskan
- 100 gr kelapa muda parut kasar
- 1 btr telur, kocok lepas
- 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 btr bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Campurkan tempe, bumbu halus, kelapa parut, dan daun jeruk. Aduk rata.
2. Tambahkan telur. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih. Lakukan hingga semua bahan habis.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning kecoklatan.