Masakan yang diberi sedikit saja cengkeh, cita rasa dan aromanya semakin kaya dan akan langsung terasa bedanya. Yuk, kita coba!
Oleh
SAJI
·3 menit baca
Tak banyak masakan yang cocok diberi tambahan bumbu cengkih. Masakan yang diberi sedikit saja cengkih, cita rasa dan aromanya makin kaya dan akan langsung terasa bedanya.
1. Mi Kocok Medan
Untuk 3 porsi
Bahan:
- 2 bh paha ayam, rebus, buang kulit, potong dadu
- 300 gr udang, cincang kasar
- 1 bh tahu cina, potong dadu, goreng
- 1 sdm ebi, seduh, haluskan
- 1/2 sdt pala bubuk
- 4 btr cengkeh
- 2 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml kaldu ayam
- 500 ml kaldu udang
- 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
Bahan pelengkap:
- 2 bh telur, rebus, belah 6 bagian
- 300 gr mi basah, seduh
- 150 gr taoge, seduh
- 200 gr kerupuk sagu, goreng
- 2 btg seledri, iris
- 1 bh jeruk nipis, potong-potong
- 1 sdm bawang goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan paha ayam dan udang cincang. Masak hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu, ebi, pala, dan cengkeh. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
3. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Tuang larutan tepung. Masak hingga meletup-letup. Angkat.
5. Tata mi, taoge, dan telur di atas mangkuk. Taburi seledri dan bawang goreng. Tuang kaldu. Sajikan bersama kerupuk dan pelengkap.
2. Semur Daging Pedas
Untuk 9 porsi
Bahan:
- 500 gr daging sengkel, potong-potong 5 x 4 x 1 cm
- 10 btr bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 bh cabai rawit merah utuh, memarkan
- 300 gr kentang, potong-potong, goreng matang
- 200 gr wortel, potong panjang
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 7 btr cengkeh, memarkan
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 135 ml kecap manis
- 1 sdt pala bubuk
- 1.500 ml air
- 3 sdt ketumbar bubuk
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, dan cengkeh. Aduk sampai harum.
3. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kentang. Aduk rata.
4. Bubuhi garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, kecap manis, dan pala bubuk. Aduk sampai daging dan kentang terbalut bumbu.
5. Tuang air secara bertahap, sampai daging setengah matang. Masukkan wortel. Aduk rata.
6. Kecilkan api. Masak sampai daging matang dan kuah mengental.
3. Es Setup Buah
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 100 gr nanas, potong kipas
- 100 gr kolang kaling, potong 3 bagian memanjang
- 200 gr pepaya mengkal, potong-potong
- 100 gr apel malang, potong-potong
- 150 gr gula pasir
- 5 cm kayu manis
- 3 btr cengkeh
- 600 ml air
Bahan pelengkap:
- 400 gr es serut
- 60 ml kental manis putih
Cara membuat:
1. Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh sampai mendidih.
2. Masukkan kolang kaling. Rebus sampai mendidih.
3. Tambahkan nanas, pepaya, dan apel. Masak sampai layu. Angkat dan dinginkan.