logo Kompas.id
HumanioraMengembangkan Potensi Tanaman ...
Iklan

Mengembangkan Potensi Tanaman Aneka Kacang Lokal

Tanaman aneka kacang lokal berpotensi dikembangkan sebagai sumber pangan maupun nonpangan, termasuk untuk kebutuhan industri farmasi.

Oleh
PRADIPTA PANDU
· 5 menit baca
Potret kacang koro pedang yang dikeringkan di Saung Wangsakerta, Desa Setupatok, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Sabtu (21/5/2022). Yayasan Wangsakerta dan Rempah Karsa bekerja sama mengembangkan rempah-rempah di Cirebon.
KOMPAS/ABDULLAH FIKRI ASHRI

Potret kacang koro pedang yang dikeringkan di Saung Wangsakerta, Desa Setupatok, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Sabtu (21/5/2022). Yayasan Wangsakerta dan Rempah Karsa bekerja sama mengembangkan rempah-rempah di Cirebon.

Aneka kacang lokal di Indonesia merupakan sumber daya genetik tanaman pangan yang sangat penting bagi masyarakat. Umumnya, aneka kacang lokal merupakan jenis pangan fungsional yang akan menjadi sumber pangan penting bagi masyarakat di masa depan.

Indonesia tercatat memiliki beragam jenis tanaman aneka kacang lokal yang tersebar di sejumlah wilayah dan telah dibudidayakan sejak lama meskipun tidak secara intensif. Beberapa adalah kacang gude, komak, kratok, koro atau kekara, kecipir, koro pedang, tunggak, koro benguk, kacang babi, dan kacang uci.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000