logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiKedai-kedai di Kampung Jaga...
Iklan

Kedai-kedai di Kampung Jaga Kualitas Kopi

Kedai-kedai kopi di tingkat tapak diyakini bisa meningkatkan kualitas kopi dari petani lokal. Petani bisa merasakan dan belajar untuk meningkatkan kualitas penanganan kopi agar lebih baik.

Oleh
PRADIPTA PANDU
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/ex9Jh8XOvsaPThZSB91-rVRpY64=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F10%2FWisata-Toraja_83654622_1570280700.jpg
KOMPAS/WISNU WIDIANTORO 18-07-2019

Pemilik Jak Koffie, Micha Rainer Pali, menyiapkan kopi pesanan pelanggannya di kedai kopi miliknya di Toraja Utara, Sulawesi Selatan, Kamis (18/7/2019).

JAKARTA, KOMPAS — Tumbuhnya kedai-kedai kopi di tingkat desa atau kampung terus didorong untuk meningkatkan pengolahan sehingga petani dapat mengetahui kualitas kopi yang dipanen. Perubahan pola konsumi kopi di tingkat kampung ini juga bertujuan menjaga terserapnya komoditas dari petani.

Kelompok barista difabel Kaoem Telapak Andri Wijaya dalam diskusi daring bertajuk ”Mari Bicara Kopi”, Sabtu (3/10/2020), mengemukakan, terus didorongnya pertumbuhan kedai-kedai kopi di tingkat kampung berangkat dari kondisi para petani di sejumlah daerah yang hanya mengetahui cara menjual biji kopinya.

Editor:
Ichwan Susanto
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000