logo Kompas.id
KesehatanAtur Pola Makan Saat Lebaran
Iklan

Atur Pola Makan Saat Lebaran

Saat Lebaran, biasanya keluarga berkumpul dan bersilaturahmi. Tak lupa dihidangkan banyak makanan, juga aneka kue yang umumnya tinggi energi dan kalori. Bagaimana pola konsumsi yang sehat saat kita digoda aneka cemilan?

Oleh
M Zaid Wahyudi
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/t01UR0bNE5DhJ9F4MnWnwj0v4VE=/1024x1069/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F03%2F2020318iam-MZW_1584550799.jpg
ILUSTRASI: KOMPAS/ILHAM KHOIRI

M Zaid Wahyudi, wartawan Kompas

Lebaran adalah perayaan kegembiraan yang datang setahun sekali. Karena itu, wajar jika masyarakat merayakannya dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang serba enak. Meski serba lezat, banyak risiko kesehatan ada di balik hidangan Lebaran  tersebut.

Karakteristik makanan Lebaran di Indonesia umumnya menggunakan bahan daging atau bahan pangan hewani sebagai sumber proteinnya, baik daging sapi, ayam, jeroan, maupun telur. Daging tersebut sebagian besar diproses dalam waktu lama, ditambah aneka macam bumbu, serta diberi santan atau menggunakan minyak goreng dalam pembuatannya.

Editor:
ilhamkhoiri
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000