logo Kompas.id
Lain-lainKonsentrat Jantung Pisang...
Iklan

Konsentrat Jantung Pisang Turunkan Kolesterol pada Daging Kambing

Oleh
Ryan Rinaldy
· 2 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/pNnEomAyYLr15igpDRoHF_lNuVg=/1024x577/http%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FPeriksa-darah-domba.jpg
Arsip Unair

Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) di Banyuwangi, Jawa Timur, mengambil sampel darah domba untuk diteliti kadar kolesterolnya.

SURABAYA, KOMPAS – Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) di Banyuwangi, Jawa Timur, berhasil membuat ransum konsentrat, pakan tambahan ternak, yang terbuat dari jantung pisang dan bekatul. Kambing dan domba yang diberi konsentrat itu mengalami kenaikan berat badan namun kadar kolesterol dagingnya turun.

Dengan demikian, daging kambing atau domba yang diberi konsentrat jantung pisang itu lebih sehat untuk dikonsumsi masyarakat. Inovasi tersebut ditemukan empat mahasiswa, yakni Dina Deviana, Nur Prabowo Dwi Cahyo, Dwi Retna Kumalaningrum, dan Widya Kusuma. Proposal mereka lolos penilaian Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi serta memperoleh pendanaan.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000