logo Kompas.id
Olahan Kelor Kaya Khasiat
Iklan

Olahan Kelor Kaya Khasiat

Oleh
SAMUEL OKTORA
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/WqynA9Bp7XptQ3L-JHq5wMiedJI=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2F20190110semi_1547807289.jpg
KOMPAS/SAMUEL OKTORA

Sri Sudarti - Pengusaha kuliner kelor di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur.

Sejak lima tahun lalu, Sri Sudarti (44) mulai akrab dengan kelor. "Tanaman ajaib" itu dia olah menjadi tepung, lalu jadi mi atau kue, juga sebagai bahan campuran garang asam, pepes ikan, dan soto. Kreasi itu mengangkat pamor kelor sekaligus mengatasi problem gizi.

Jelang tanggal 25 Desember 2018 lalu, Sri yang biasa dipanggil Atik, nyaris tak punya waktu banyak untuk istirahat. Ada banyak pesanan sejumlah makanan berbahan kelor (Moringa oleifera) yang harus ia penuhi. Mulai dari garang asem, ikan kuah asam, pepes ikan, mi ayam, soto, hingga martabak. Semuanya pesanan Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Viktor Bungtilu Laiskodat. Ada acara besar yang bakal digelar di rumah jabatan‎ gubernur tepat di hari Natal.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000