Jangan ragu untuk mencoba makan hidangan olahan lobster. Tidak usah khawatir dengan harganya karena ada Kedai Lobster yang patut dicoba tanpa rasa khawatir kantong tertekan.
”Pada umumnya orang memang beranggapan bahwa lobster itu hanya ada di restoran mewah dengan harga wah. Sebab itu, restoran saya kasih nama Kedai Lobster,” kata Wardah Zakia Salamah (21), pemilik resto ini.
Berlokasi di Jalan Pandu Raya 171, Kota Bogor, Kedai Lobster sudah ada satu tahun di sana. Sebelumnya, resto seafood dengan andalan utamanya hidangan lobster ini ada di Jalan Bina Marga, Kota Bogor.
Makan di kedai ini memang tidak perlu formal. Bahkan, bisa lesehan karena tiga mejanya memang didesain untuk duduk lesehan. Meja-meja lainnya berbangku panjang tanpa sandaran, yang semuanya terbuat dari bambu. Tersedia juga meja dan kursi bersandar.
”Kedai sengaja tampil sederhana, dengan meja banyak terbuat dari bambu dan ada untuk lesehan, seperti warung-warung di pantai di Lombok. Pengunjung jadi lebih santai. Dari nama dan tampilan restonya begini, saya ingin benar-benar menyajikan lobster yang membumi, bukan lagi kuliner khusus kalangan elite. Jangan ada lagi orang yang minder, tidak pernah makan lobster,” katanya.
Lobster yang disajikan harganya memang relatif murah, tergantung dari jenis dan besar lobster yang kita pesan. Jenis lobsternya antara lain mantis, kipas, dan mutiara. Harganya mulai dari Rp 52.000, dengan berat lobster 150-200 gram. Dengan pilihan bumbu saus padang, BBQ, atau asam manis, lobster bisa untuk dimakan berdua asal pesan juga dua porsi nasi.
Kalau ingin menikmati lobster mahal, Kedai Lobster juga menyediakan lobster mutiara yang beratnya sampai 3 kilogram. Harganya Rp 1,5 juta. ”Yang sudah sering makan lobster biasanya cari lobster ini. Sebab itu, saya sediakan juga,” katanya.
Selain masakan murni lobster, tersedia juga hidangan PM alias Paket Mantul, yang harga per paketnya mulai dari Rp 170.000 sampai Rp 250.000. Hidangannya berupa campuran berbagai jenis kerang, lobster, udang, kepiting, rajungan, baby octopus, dan ditambah sayuran berupa jagung atau caisim, yang dimasak dengan saus padang, asam manis, atau BBQ.
Cara penyajiannya digelar di atas meja yang diberi taplak plastik sebagai ”piring”-nya. Asik untuk dimakan bersama teman.