logo Kompas.id
Tetap Sehat, Kok...
Iklan

Tetap Sehat, Kok...

Oleh
FRANSISCA ROMANA NINIK
· 5 menit baca

Kuah santan kental, bumbu rempah berkilauan, jeroan, atau daging kambing ”berenang” di dalamnya. Pasti tidak sehat. Eits, belum tentu. Masakan khas Indonesia, seperti gulai kambing atau sambal goreng hati, dan sejenisnya, tetaplah makanan sehat untuk dikonsumsi.

Sudah sering kita dengar anggapan bahwa masakan Indonesia tidak sehat. Masakan padang yang hampir semua bersantan, misalnya, dituding tidak sehat. Mendoan, sup konro, dan gudeg barangkali juga dianggap masakan tidak sehat karena sarat minyak, berlemak, atau dimasak terlalu lama.

Label masakan Indonesia tak sehat seperti itulah yang ingin ditepis praktisi makanan sehat, Gwendoline Winarno, dan pencerita kuliner, Ade Putri Paramadita.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000