Hidangan yang wajib ada pada saat Lebaran adalah ketupat. Hidangan ini sudah menjadi tradisi turun-temurun. Setelah sebulan berpuasa, makan ketupat saat Lebaran selalu terasa nikmat dan istimewa.
Mari kita menyajikan ketupat dan rangkaian lauk-pauk pelengkapnya untuk menyambut Lebaran. Selamat mempersiapkan Idul Fitri. Mohon maaf lahir dan batin.
1. Opor ayam
Bahan:
1 ekor ayam yang gemuk dan muda
2 cabai merah
1 sdt terasi
gula dan garam secukupnya
50 gram bawang merah
40 gram bawang putih
5 gram ketumbar
5 butir kemiri
1 butir kencur
1-2 ruas kunyit
4 lembar daun jeruk purut
1 iris lengkuas memarkan
5-6 belimbing wuluh iris tipis bulat
santan kental dan cair dari ½ kelapa
penyedap rasa jika dikehendaki.
Cara membuat:
Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong, goreng sebentar kira-kira 1/2 matang, lalu angkat.
Bumbu-bumbu kecuali daun jeruk dan lengkuas digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan santan cair, masukkan ayam. Jika sudah empuk, masukkan santan kental, aduk rata, masak beberapa saat. Masukkan irisan belimbing wuluh, aduk-aduk
sebentar, rasakan, lalu angkat.
2. Sambal goreng udang pete
Bahan:
300 gram udang yang sedang besarnya dikupas, sisihkan
1-2 papan petai, kupas, belah dua
santan yang sedang kentalnya dari ½ kelapa
minyak untuk menumis.
6 cabai merah
6 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
gula dan garam secukupnya
1 iris lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
Cara membuat:
Tumis bumbu yang digerus sampai harum. Masukkan lengkuas, daun salam, dan udang. Aduk-aduk sampai udang berubah warna, lalu masukkan santan dan petai. Masak sambil diaduk-aduk sampai agak kental, rasakan, angkat.
3. Lodeh nangka muda
Bahan:
½ kg daging kerewet, potong-potong, rebus sampai empuk
½ nangka muda, kupas, potong-potong
1 papan petai, kupas, belah dua
1 ons daun melinjo yang muda
5 cabai hijau, potong kasar
santan dari ½ kelapa
3 cabai merah
2 sdt bubuk ketumbar
6 bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kencur
1 sdt terasi
garam dan gula secukupnya
2 iris lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk purut.
Cara membuat:
Rebusan daging dicampur air panas yang agak banyak jumlahnya. Masukkan irisan nangka muda serta masukkan bumbu yang sudah digerus dan ditumis. Masak sampai nangka muda empuk.
Masukkan daun melinjo, irisan cabai, petai, dan santan. Didihkan beberapa saat sampai semuanya matang, rasakan, lalu angkat.
4. Gulai telur
Bahan:
10 butir telur ayam, rebus, kupas, goreng sampai berwarna kekuningan
8 cabai merah, buang bijinya
6 bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt terasi
1 ruas kunyit
1 iris lengkuas dimemarkan
2 batang serai dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun kunyit
2 gelas santan
minyak goreng.
Cara membuat:
Bumbu-bumbu digerus, lalu tumis sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun kunyit.
Aduk-aduk sebentar. Tuang santan, didihkan, lalu masukkan telur sambil kadang-kadang diaduk-aduk sampai kuahnya mengental, angkat.