Ide kreatif bisa muncul kapan saja, termasuk dalam hal mengolah makanan sisa. Apabila Anda mencoba resep-resep di bawah ini, keluarga tak akan menyangka bahwa mereka menyantap makanan yang berasal dari sisa roti tawar. Meskipun disebut ”sisa”, roti yang kita olah ini masih dalam kondisi layak dikonsumsi karena masih dalam batas waktu aman, belum kedaluwarsa. Ingat nasihat orang tua, pantang membuang makanan.
Selamat mencoba.
1. Pannekoek Roti/Pancake Roti
Bahan: 300 gr roti tawar yang sudah berumur 2-3 hari, dibuang kulitnya, 400 cc susu, 2 sdm tepung terigu, sedikit garam, 2 telur ayam, 50 gr kismis, gula tepung atau selai merah untuk pelengkap, margarin untuk memulas.
Cara membuat: Terigu dilarutkan dengan sedikit susu dan garam, didihkan. Masukkan rotinya, aduk-aduk sambil ditekan-tekan sampai roti hancur menjadi bubur, angkat, dinginkan.
Lalu, masukkan telur yang sudah dikocok, larutan terigu dan kismis, aduk rata. Sediakan wajan teflon berukuran 12 cm, pulas margarin. Taruh di atas api. Setelah panas, masukkan beberapa sendok adonan, ratakan, tutup wajannya. Setelah pinggirnya agak kering, balikkan. Masak sampai kedua sisinya kecoklatan, lalu angkat. Disajikan dengan dipulas selai atau ditaburi gula tepung.
2. Bubur Roti
Bahan: 1 ¼ liter santan yang sedang kentalnya, beri sedikit garam, 200 gram roti tawar yang sudah berumur 2-3 hari tanpa kulit, palm sugar atau sirop gula jawa, daun pandan.
Cara membuat: Roti dipotong-potong persegi sebesar dadu, santan dengan 3 lembar daun pandan yang sudah di sebit-sebit, dididihkan. Masukkan roti masak kira-kira 5 menit lalu angkat. Hidangkan dengan ditaburi palm sugar atau sirop gula jawa.
Keterangan: Supaya bubur roti tampak menarik, setelah bubur matang, masukkan kira-kira secangkir sekoteng atau pacar cina yang sudah direbus, ratakan.
3. Takir Roti
Bahan: Kulit roti tawar, 3 nangka, potong kecil-kecil, santan yang sedang kentalnya, gula secukupnya, sedikit garam, pembungkus takir, daun pandan.
Cara membuat: Taruh sepotong daun pandan, sebagai alas/dasar pembungkus takir, isi dengan beberapa iris kulit roti tawar, siram dengan santan yang sudah diberi gula dan sedikit garam. Masukkan irisan nangka, ratakan. Kukus sampai daunnya layu, angkat. Bisa disajikan dalam kondisi panas atau dingin, sesuai selera Anda.
4. Roti Panggang Kering
Bahan: 1 bungkus/pak roti tawar yang sudah berumur 2-3 hari, margarin, gula pasir.
Cara membuat: Buang kulitnya (pinggirannya), lalu potong-potong sesuai selera. Pulas margarin, lalu taburkan gula pasir merata. Panggang sampai kering. Setelah dingin, simpan di tempat tertutup.