Menikmati Singapura dengan Nonton Film ”Jimami Tofu” Sekaligus Menyantapnya
›
Menikmati Singapura dengan...
Iklan
Menikmati Singapura dengan Nonton Film ”Jimami Tofu” Sekaligus Menyantapnya
Akhir pekan di Singapura jadi lebih menarik dengan adanya Festival Kuliner Singapura 2019.
Oleh
COKORDA YUDISTIRA
·3 menit baca
Akhir pekan di Singapura jadi lebih menarik dengan adanya Festival Kuliner Singapura 2019. Selama pesta kuliner tahunan di Singapura itu berlangsung, dibarengi kesempatan unik, yakni menonton film sambil bersantap malam.
Kenapa unik? Karena makanan yang dihidangkan serupa dengan makanan yang ditampilkan dalam film. Sensasi makan malam yang unik itu dihadirkan di Cookyn Inc, restoran yang juga kelas memasak di kawasan Ah Hood Road, Singapura, Jumat (19/7/2019) malam, serangkaian kegiatan Festival Kuliner Singapura (Singapore Food Festival) 2019.
Hal menarik lainnya, film yang ditayangkan di Cookyn Inc Singapore, Jumat malam, itu adalah film tentang makanan khas dari Kepulauan Okinawa, Jepang, yang berjudul Jimami Tofu. Film Jimami Tofu yang diproduksi BananaMana Films merupakan sebuah film yang meraih penghargaan pilihan penonton untuk kategori Best Narative Feature Film dalam Hawaii International Film Festival 2017.
Adapun jimami tofu adalah tahu khas Okinawa yang terbuat dari sari kacang dengan tekstur kenyal dan rasanya manis. Jimami tofu, atau tahu jimami, disajikan sebagai menu kelima dari tujuh set menu yang dihidangkan.
Tahu jimami disajikan kepada penonton saat adegan tokoh Ryan, yang diperankan Jason Chan, mengajak Yuki (diperankan artis Mari Yamamoto), bersantap malam.
”Kami menggabungkan dua hal yang digemari warga Singapura, yakni makan dan menonton,” kata Kelvin Lim, Direktur Cookyn Inc, di akhir acara santap malam. Penggabungan kedua aktivitas, yakni menonton dan menyantap makanan yang ada dalam film, disebutnya sebagai pengalaman lima dimensi (5D).
Adapun Jason Chan turut hadir di Cookyn Inc bersama rekannya, Christian Lee. Selain bermain dalam film itu, Jason dan Christian juga merupakan penulis naskah sekaligus sutradara film Jimami Tofu itu.
Kuliner
Bersantap malam sambil menonton film atau sebaliknya menjadi penutup hari kedua dari perjalanan Kompas bersama wartawan dan bloger kuliner dari Indonesia ke Festival Kuliner Singapura 2019. Perjalanan ke Festival Kuliner Singapura tersebut atas undangan Singapore Tourism Board (STB).
Sebelum menikmati santap malam di Cookyn Inc, perjalanan menjelajahi keberagaman rasa kuliner di Singapura diawali dengan mencicipi makanan khas India, di antaranya mutton biryani berupa nasi basmati dengan daging kambing dan fish biryani berupa nasi basmati dengan daging ikan serta chicken masala di Shakuntala Food Palace, kawasan Race Course Road, Singapura.
Manajer Shakuntala Food Palace Ravi mengatakan, mereka bangga menghidangkan makanan khas India untuk memeriahkan perayaan kuliner dalam Festival Kuliner Singapura. ”Anda menikmati makanannya, Anda akan mengetahui rasanya, dan Anda dapat mengenali budayanya,” kata Ravi ketika mereka menyajikan menu makanan di meja.
Festival Kuliner Singapura 2019 mengangkat tema ”Savor Singapore in Every Bite”, yang dapat dimaknai menikmati rasa Singapura dalam setiap gigitan makanan. Berkaitan dengan festival kuliner itu, sejumlah produk lokal Singapura dihadirkan di pusat perbelanjaan, di antaranya di T Galleria yang dikelola Duty Free Store serta di Design Orchard, kawasan Orchard Road, Singapura.
Serangkaian perayaan kuliner di Singapura itu, Asosiasi Restoran India di Singapura (Indian Restaurants Association Singapore/IRAS) juga mengadakan festival kuliner yang secara khusus menampilkan kuliner India dalam acara The Great Indian Food Festival di Campbell Lane, kawasan di area Little India, Singapura.