Serba Daging
Untuk merayakan momen istimewa, biasanya kita menyajikan aneka hidangan superlezat di meja makan. Di antaranya hidangan berbahan daging yang superlezat ketika diolah dengan bumbu tak biasa. Sebagai penyeimbang, sajikan jus buah segar di akhir acara bersantap.
1. Gulai Kambing Cabai Hijau
Untuk 3 porsi
Bahan:
- 300 gram paha kambing, iris 2 cm
- 150 gram babat kambing, rebus hingga empuk, potong-potong
- 5 butir cengkih
- 3 cm kayu manis
- 4 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 1.000 ml santan, dari perasan santan kental
- 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 cabai hijau besar, buang biji
- 8 cabai hijau keriting
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 2 bh bunga pala
- 1/2 sdt pala
- 1/2 sdt adas manis
- 3/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, cengkih, dan kayu manis. Masukkan daging dan babat. Aduk sampai daging berubah warna.
2. Masukkan santan encer. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kelapa parut. Masak di atas api sedang, sambil sesekali diaduk sampai matang.
3. Tuang santan kental. Masak hingga kuah mengental sambil sesekali diaduk. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
2. Sate Lilit Sapi Bumbu Taoco
Untuk 14 tusuk
Bahan:
- 350 gram daging sapi giling
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm taoco
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula merah, disisir halus
- 15 btg tusuk sate
Bumbu halus:
- 2 cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bahan olesan:
- 1 sdm taoco
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm margarin leleh
Cara membuat:
1. Campur daging giling, bawang bombay, dan daun bawang sampai rata.
2. Masukkan bumbu halus, kecap asin, kecap manis, taoco, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Kepalkan dan bentuk pentul pada tusuk sate.
4. Bakar sambil diolesi bahan olesan dan dibolak-balik sampai harum dan daging matang.
3. Jus Belimbing dan Tomat
Untuk 5 gelas
Bahan:
- 8 tomat merah, rebus, kupas
- 1 belimbing
- 6 sdm air jeruk nipis
- 250 gram es serut
Cara membuat:
1. Campur semua bahan
dan masukkan ke dalam
blender.
2. Proses hingga halus.
Sajikan dingin.
Ini Dia, 10 Khasiat Belimbing
Buah tropis ini perlu menjadi salah satu favorit kita karena begitu sarat manfaatnya bagi kesehatan. Sayangnya, sebagian besar belimbing di pasaran rasanya cenderung masam dan sepat sehingga kurang disukai. Walaupun tidak terlalu banyak digemari, seperti jeruk atau apel, belimbing tak kalah khasiatnya, lho!
1. Sumber vitamin C
Vitamin utama pada belimbing adalah vitamin C. Dua belimbing ukuran sedang, baik belimbing yang agak asam maupun belimbing madu, bisa mencukupi kebutuhan harian kita terhadap vitamin C.
2. Memberi elektrolit dan air
Kandungan air pada belimbing cukup tinggi. Pada saat kita makan dalam keadaan segar, sebagian airnya bahkan mungkin menetes karena saking banyaknya. Selain bisa menambah cairan tubuh, sari belimbing juga memberi elektrolit penting, seperti kalium dan natrium.
3. Sumber antioksidan
Sebagian besar dari kita tidak menyukai rasa sepat yang ada pada belimbing. Padahal, sebagian komponen rasa sepat ini adalah antioksidan golongan polifenol yang dikandung belimbing. Antioksidan ini secara umum akan menjaga keremajaan sel-sel tubuh kita, lho.
4. Antihipertensi
Sebagaimana saudara dekatnya, belimbing wuluh, belimbing kuning yang ukurannya lebih besar dan rasanya lebih manis pun memiliki efek antihipertensi. Kelebihannya, belimbing kuning yang besar lebih enak dan bisa dimakan langsung.
5. Melancarkan buang air besar
Kandungan serat belimbing cukup banyak jika kita memakan buahnya secara utuh. Tetapi, kebanyakan orang makan belimbing dengan cara dibuang bagian sudut dan bagian tengah dagingnya. Cara ini justru akan mengurangi jumlah serat yang kita peroleh.
6. Menurunkan kemungkinan kanker usus
Konsumsi rutin serat dapat membuat ampas makanan dan toksin cepat dikeluarkan dari usus besar. Dalam jangka panjang, hal ini akan mengurangi kemungkinan munculnya kanker usus. Apalagi belimbing juga mengandung banyak zat antioksidan dari golongan polifenol.
7. Meningkatkan daya tahan
Kombinasi antara vitamin C dan antioksidan pada belimbing bisa meningkatkan daya tahan tubuh kita. Efek ini lebih optimal jika kita memilih belimbing yang dipetik matang.
8. Menjaga berat badan
Belimbing termasuk kategori rendah kalori. Bahkan, belimbing yang manis, seperti belimbing madu, pun masih termasuk rendah kalori dan cocok untuk program diet. Bisa dimakan begitu saja, bisa juga dirujak, atau bahkan dimasukkan ke dalam kuah sayur.
9. Menurunkan kadar lemak
Rasa asam pada belimbing berasal dari banyak jenis zat asam, termasuk asam askorbat (vitamin C). Bersama seratnya, zat-zat asam ini bisa menurunkan penyerapan lemak, juga menurunkan kadar lemak darah.
10. Menurunkan kolesterol
Turunnya lemak darah dalam jangka panjang bisa menurunkan kolesterol. Efek ini terjadi jika belimbing dikonsumsi secara rutin. Sayangnya, belimbing mengandung asam oksalat yang bisa mengendapkan batu pada saluran kemih. Untuk menghindarinya, penderita batu ginjal sebaiknya tidak mengonsumsi terlalu banyak belimbing, terutama yang rasanya masam.