Berpiknik pada hari libur bersama keluarga memerlukan bekal. Lebih baik mempersiapkan sendiri karena dapat dijamin kebersihannya. Nasi bungkus dan lauk-pauknya tidak boleh dilupakan. Marilah kita berpiknik membawa bekal buatan sendiri.
Pertama, tentu siapkan nasi putih. Setelah nasi matang, taruh ditampah, lalu kipas sambil diaduk-aduk sampai nasinya dingin dan pulen sekali. Nasi ditaruh di dalam dus atau dibungkus daun beserta lauk- pauknya.
1. Ayam goreng
Bahan:
1 ayam pejantan
3 siung bawang putih
3 bawang merah
1 ruas kunyit
1 sdm penuh garam
1 iris lengkuas memarkan
3 lembar daun salam
1 gelas air.
Cara membuat:
Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong, bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun salam digerus, balur ayam dengan bumbu tersebut, diamkan kira- kira ½ jam, tambahkan airnya serta bumbu-bumbu yang lain, masak sambil kadang-kadang diaduk-aduk sampai airnya habis, lalu goreng.
2. Telur pindang kecap
Bahan:
10 butir telur ayam
2 sdm kecap
garam
asam
½ cangkir air
1 sdm minyak jelantah.
Cara membuat:
Telur ayam direbus, kupas. Asam dicampur sedikit air, remas-remas, buang ampasnya. Semua bahan disatukan, tambahkan air, masukkan telurnya. Masak sambil sesekali diaduk-aduk sampai airnya terserap dan telurnya berwarna coklat, angkat.
3. Oseng tempe dengan buncis
Bahan:
1 lonjor tempe
2 ons buncis
3 cabai merah
4 bawang merah
2 siung bawang putih
1 ons udang kupas
1 sdt terasi
gula Jawa
garam secukupnya
salam
laos
minyak goreng.
Cara membuat:
Tempe diiris-iris persegi kecil, lalu digoreng sebentar, angkat. Buncis diiris-iris kecil persegi 1 cm, goreng sebentar pakai minyak sisa menggoreng tempe, angkat. Kurangi minyaknya, pakai untuk menumis, cabai, bawang merah, dan putih yang sudah diiris-iris, masukkan udangnya yang sudah diiris-iris kecil dan digarami. Tambahkan terasi dan rempah-rempah dan bumbu-bumbu, ratakan. Tambahkan kira-kira ½ cangkir air, masukkan tempe dan buncisnya, aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.
4. Sambal bajak
Bahan:
10 cabai merah
1 potong terasi
8 bawang merah
3 butir kemiri
garam
gula
sedikit minyak
Cara membuat:
Semua bahan digerus,
lalu tumis dengan beberapa sendok minyak sampai harum baunya, Tambahkan kira-kira ½ cangkir air, masak sambil diaduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.