Beras ketan berbeda dengan beras biasa. Ketan jika dimasak akan lengket seperti mengandung lem. Ada dua jenis beras ketan, ketan hitam dan putih.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Beras ketan berbeda dengan beras biasa. Ketan jika dimasak akan lengket seperti mengandung lem. Ada dua jenis beras ketan, ketan hitam dan putih. Pada umumnya beras ketan diolah menjadi jajanan. Cobalah resep-resep di bawah ini.
1. Lapis ketan berbumbu
Bahan:
- A. ½ kg ketan putih
- B. ¼ kg ketan hitam
- ¼ kg ketan putih
- 600 cc santan
- 2 sdt garam
Cara membuat:
A. Ketan putih dicuci bersih, rendam air.
B. Campuran ketan hitam dan putih dicuci, rendam air. Diamkan semalam. Keesokan harinya masing-masing ditiriskan, lalu kukus terpisah, masing-masing dikukus ½ jam, lalu angkat. Santan yang sudah digarami dibagi dua, sebagian diberi warna kuning, dipakai untuk mengaroni ketan putih.
Santan yang tidak berwarna dipakai untuk mengaroni ketan hitam putih (B). Diamkan aronan ini kira-kira ½ jam atau lebih, lalu kukus masing-masing sampai matang (+/- ½ jam).
Setiap ketan dipaparkan di loyang yang sama besarnya dan sudah dialas selembar daun pisang atau plastik. Tekan-tekan sampai rata dan sama tebalnya, lalu tumpuk. Kita mendapat satu loyang ketan berwarna kuning dan hitam. Ketan ini dipotong menjadi dua, lalu tumpuk lagi sambil ditekan-tekan supaya bersatu. Potong-potong setebal jari. Dihidangkan dengan sambal bubuk.
Sambal bubuk
Bahan:
- 1 pak kue satru/satu kacang hijau
- 2-3 sdm ebi
- beberapa lembar daun jeruk yang masih segar, dibuang serat tengahnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
Ebi digerus, lalu tambahkan sedikit garam. Daun jeruk diiris halus, lalu cincang. Campurkan semua ini dengan kue satru yang sudah digerus halus. Ratakan dan rasakan sampai pas rasa manis asinnya.
2. Ketan golong
Bahan:
- ½ kg ketan putih
- 300 cc santan
- 2 sdt garam
- 25 gram kacang gajih
- kelapa parut bergaram
Cara membuat:
Kacang gajih direndam semalam, lalu rebus dengan diberi sedikit garam sampai matang, tiriskan. Ketan dicuci, rendam beberapa jam, tiriskan. Kukus ½ jam, angkat, lalu aroni dengan santan yang sudah dipersiapkan.
Campurkan kacang rebus, ratakan, lalu kukus sampai ketannya matang, angkat, lalu kipas sampai agak dingin. Buat bulatan-bulatan sebesar bola pingpong. Membulatkannya pakai plastik supaya tidak melekat di tangan.
Setelah selesai, bulatan-bulatan tersebut digulingkan di kelapa parut yang sudah diberi garam. Sebagai pelengkap, bisa disajikan dengan ditambah sambal bubuk, lihat resep nomor satu.
3. Wajik ketan
Bahan:
- ½ kg beras ketan
- santan kental dari 1 kelapa
- gula jawa semanisnya (+/- 200 gram)
- sedikit garam
Cara membuat:
Ketan dicuci bersih, rendam semalam, tiriskan, lalu kukus kira-kira ½ jam, angkat. Tambahkan 100 cc air, ratakan, kukus lagi ½ jam. Gula jawa, santan, dan garam direbus sambil diaduk-aduk sampai mengental. Masukkan ketan, aduk terus sampai kental sekali, rasakan.
Jika kurang manis, tambahkan gula pasir secukupnya, ratakan. Masak beberapa saat lagi lalu tuang ke loyang yang sudah dialas selembar plastik atau daun pisang. Ratakan dengan ditekan-tekan sampai padat, dinginkan, lalu potong-potong.