logo Kompas.id
Mengolah Beras Patah Jadi Susu...
Iklan

Mengolah Beras Patah Jadi Susu Beras Fortifikasi

Beras patah atau menir yang dahulu tanpa arti, ternyata bisa diolah menjadi bahan baku susu beras fortifikasi yang kaya serat dan nutrisi.

Oleh
Melati Mewangi
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/nOhAS2zI7oOMuAYMd0IJAv87FPg=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F09%2FSusu-Beras-Fortifikasi_1569144389.jpg
KOMPAS/MELATI MEWANGI

Susu beras fortifikasi yang berbahan baku beras patah (menir) hasil penelitian Balai Besar Penelitian Tanaman Padi Balitbang Pertanian Kementerian Pertanian.

Beras patah atau menir yang dahulu tanpa arti, ternyata bisa diolah menjadi bahan baku susu beras fortifikasi yang kaya serat dan nutrisi. Produk ini bisa menjadi bahan pangan fungsional karena kaya antioksidan dan gizi.

Beras patah menjadi masalah dalam produksi beras di Indonesia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik pada 2018, produksi beras di Indonesia sebanyak 56,54 juta ton gabah kering giling atau setara 32,42 juta ton beras. Jika beras utuh sekitar 75 persen dari produksi beras giling, berarti sisanya atau sebanyak 8,1 juta ton merupakan beras patah atau menir.

Editor:
Cornelius Helmy Herlambang, yovitaarika
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000