Indonesia memang kaya budaya, salah satunya di bidang kuliner. Membentang dari Sabang sampai Merauke, Indonesia juga punya makanan khas, yang tidak saja enak di lidah, tetapi juga praktis karena tahan lama.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Indonesia memang kaya budaya, salah satunya di bidang kuliner. Membentang dari Sabang sampai Merauke, Indonesia juga punya makanan khas, yang tidak saja enak di lidah, tetapi juga praktis karena tahan lama. Cobalah resep di bawah ini.
1. Telur asin
Bahan:
Telur bebek yang masih baru, 2 liter bata yang sudah ditumbuk dan diayak, 300 gram garam dapur, air panas seperlunya.
Cara membuat:
Telur dicuci bersih, disikat jika perlu. Garam dan bubuk bata dicampur, masukkan air panas, sampai merupakan adonan yang dapat dipulung dan agak lunak.
Telur satu per satu dibungkus dengan campuran bata garam tersebut. Susun di dalam peti. Diamkan ini kira-kira 15 hari atau lebih. Setelah 15 hari, telur ini cukup asin. Jika ingin telur asin yang berminyak kuning telurnya, diamkan kira-kira 3 minggu sampai 1 bulan, baru direbus.
2. Dendeng manis
Bahan:
1 kg daging sapi, 300 gram gula jawa, 5 sdm bubuk ketumbar, 1 sdm parutan lengkuas, 2 sdm air asam, 25-30 gram garam dapur, 1 sdt sendawa.
Cara membuat:
Daging diiris tipis lebar, semua bahan untuk bumbu digerus, tambahkan air asam, campurkan pada dagingnya, ratakan. Diamkan daging berbumbu ini semalam, keesokan harinya dijemur sampai kering. Daging disusun di tampah yang sudah beralaskan merang, lalu jemur sampai kering.
Cara menggoreng: Dendeng dipotong-potong, celup air, diamkan sebentar, sampai dendeng menjadi lembab/lembek, lalu goreng dengan minyak yang sedang panasnya.
3. Abon
Bahan:
1 kg daging sapi bagian gandik, 30 gram garam, 350 gram gula pasir, 10 butir kemiri, 10 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 2 sdm ketumbar, 2 ibu jari lengkuas (memarkan), santan kental kira-kira ½ liter.
Cara membuat:
Daging dipotong menjadi beberapa potong, lalu rebus dengan diberi garam dan lengkuas sampai empuk dan airnya habis. Tumbuk, lalu sebit-sebut atau digerus dengan mutu/ulekan sampai halus. Bumbu-bumbu digerus, tambahkan santan kental lalu masukkan daging yang sudah digerus, ratakan.
Beberkan/uraikan di tampah lalu jemur sampai kering, goreng di minyak panas sampai kering. Taruh di alat pres kentang, lalu tekan/pres supaya minyaknya keluar, lalu uraikan. Setelah dingin, simpan di tempat tertutup.
4. Sambal teri
Bahan:
2 ons teri kering, 6 cabai merah, rebus, buang bijinya, 1 sdt terasi, asam, garam, sedikit gula, 5 siung bawang putih, 2 butir kemiri, 2 butir kencur, 1 potong temu kunci, 1 iris lengkuas, memarkan, 3 lembar daun jeruk purut, 1 gelas santan kental.
Cara membuat:
Ikan teri digoreng. Bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan santan bersama terinya.
Masak sambil diaduk-aduk supaya santannya terserap habis dan berminyak. Angkat, setelah dingin simpan di tempat tertutup.