Bicara soal kuliner Indonesia, artis Olivia Zalianty menyebutnya melimpah ruah. ”Ini kebetulan saya sedang menikmati kuliner di Jambi, makan otak-otak yang lebih gendut dari yang biasa saya makan. Makannya juga pakai cuko, bukan bumbu kacang yang biasa seperti di Jakarta,” ujar Olivia, Jumat (25/10/2019).
Cuko itu seperti bumbu kuah yang kerap kita temui untuk santapan pempek. Di Jambi, Olivia juga mencicipi nikmatnya tekwan dan pempek.
Bahkan, menu tempoyak turut ia rasakan sensasinya. Di dalamnya ada ikan dipadu sambal dengan durian yang sudah difermentasi.
”Rasa ikan di dalam tempoyak sangat nikmat,” ujar Olivia, yang berkunjung ke Jambi dalam rangka mendukung program Pendidikan Karakter melalui Media Inspiratif oleh Direktorat Sejarah pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Tak ketinggalan, Olivia bertutur pengalaman kuliner dia sehari sebelumnya di Tulang Bawang Barat, Lampung. ”Di Tulang Bawang Barat, saya makan ikan belida dipepes dengan cara makan seruit lalu diaduk sambal dengan tangan. Ketika dimakan dengan nasi panas, rasanya sangat lezat,” ujarnya.
Suatu ketika ia pernah menjadi salah satu juri lomba kuliner pramuka di Cibubur, Jakarta Timur, dengan menu masakan menggunakan bahan kelapa. ”Resep makanan dari kelapa di seluruh Nusantara ternyata ribuan jumlahnya,” kata Olivia, yang kini tengah sibuk mempersiapkan pementasan teater yang disutradarainya.