logo Kompas.id
Agar Lidah Tak Tertipu
Iklan

Agar Lidah Tak Tertipu

Membuat kue dan roti dari bahan alami adalah tantangan tersendiri. Mencari substitusi bahan untuk adonan yang lebih sehat, menyempurnakan resep berkali-kali, hingga menghidupi bakteri biang alami adonan roti...

Oleh
FRANSISCA ROMANA NINIK & MAWAR KUSUMA
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/UCi4VaEitei5PM_pZp3JVMA4jBo=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F12%2FSuharti-Sutar-Membuat-Roti_85761623_1576327474.jpg
KOMPAS/YUNIADHI AGUNG (MYE) 08-12-2019

Di sela-sela kesibukannya menjadi Pelaksana Tugas Kepala Bappeda Provinsi DKI Jakarta, Suharti Sutar menyempatkan membuat roti di rumahnya pada akhir pekan. Membuat roti merupakan aktivitas kesukaan Suharti karena menenangkan hati.

Membuat kue dan roti dari bahan alami adalah tantangan tersendiri. Mencari substitusi bahan untuk adonan yang lebih sehat, menyempurnakan resep berkali-kali, hingga menghidupi bakteri biang alami adonan roti adalah segelintir dari petualangan para pembuat kue dan roti sehat, atau istilahnya healthy baking.

Di dapur rumahnya di Kawasan Grogol, Jakarta Barat, Debryna Dewi Lumanauw menunjukkan biang atau ragi alami untuk adonan roti berusia lebih 36 tahun yang diperolehnya dari sebuah toko roti di Amerika Serikat. Biang berisi bakteri roti tersebut sekilas hanya mirip seperti adonan tepung dan air. Namun, ketika dicermati, napas hidup bakteri itu membekaskan jejak bolong-bolong.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000