logo Kompas.id
Mengatasi Perubahan Iklim dari...
Iklan

Mengatasi Perubahan Iklim dari Meja Makan

Setiap orang bisa membantu mengatasi dampak perubahan iklim dari meja makan. Salah satunya upaya mengurangi konsumsi daging merah melalui inovasi produk makanan berbahan nabati.

Oleh
Ahmad Arif
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/_wXqGduVg6L76Yqepf3aTjaZEXk=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F06%2F20190604ags7_1559805778.jpg
KOMPAS/AGUS SUSANTO

Areal persawahan terasiring di Desa Kanyoran, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Selasa (4/6/2019). Perubahan iklim akan menyebabkan fluktuasi curah hujan yang ekstrem. Kondisi cuaca ini berdampak negatif bagi produksi padi yang memerlukan ketersediaan air yang optimal. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menghadapi ancaman akibat perubahan iklim ini adalah dengan mengembangkan varietas padi yang tahan kekeringan dan banjir.

Perubahan iklim merupakan masalah global dan solusi untuk mengatasinya butuh kolaborasi antarnegara untuk menurunkan gas rumah rumah kaca. Namun, persoalan ini juga menjadi urusan individu dan setiap orang bisa membantu mengatasi masalah ini sejak dari meja makan.

Sekitar 40 persen emisi global disumbang pangan, terutama dari sektor peternakan dengan peringkat penghasil emisi ketujuh dunia dengan total emisi 14,5 persen. Laporan International Livestock Research Institute menyebut, 45 persen lahan di bumi untuk menumbuhkan rumput dan pakan ternak, padahal infrastruktur jalan dan bangunan hanya memakai 1 persen.

Editor:
evyrachmawati
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000