Nasi goreng adalah hidangan sepanjang waktu yang enak disantap kapan saja. Variasinya juga sangat banyak.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Nasi goreng adalah hidangan sepanjang waktu yang enak disantap kapan saja. Variasinya juga sangat banyak, tergantung dari bumbu yang digunakan, dan salah satunya adalah nasi goreng ala Sunda (khas Jawa Barat) yang menggunakan kencur/cikur sebagai bumbu utama. Selain itu, ada nasi goreng lainnya yang mempunyai cita rasa modern.
1. Nasi Goreng Kencur
Bahan: 3 porsi nasi, 200 gr filet ayam, 2-3 lembar daun kol, 2 cabai merah, 4 cabai rawit hijau, minyak goreng.
Pelengkapnya: Telur mata sapi, kerupuk aci, acar ketimun, bawang goreng.
Membuatnya: Ayam diiris persegi kecil, bumbui dengan garam, tumis sebentar, sampai berubah warna, angkat. Panaskan 2-3 sdm minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah digerus sampai harum.
Masukkan ayam, kol yang sudah diiris-iris halus, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan nasinya. Ratakan, masukkan cabai merah yang sudah dibuang bijinya dan diiris-iris halus dan irisan cabe rawit. Aduk-aduk sampai semua bersatu, angkat. Sajikan dengan pelengkapnya.
Catatan: Nasi yang diperuntukkan untuk nasi goreng harus nasi yang sudah dingin.
2. Nasi goreng spesial
Bahan: 3 porsi nasi, 150 gr filet ayam, dipotong persegi kecil, 100 gr udang yang sedang besarnya, kupas, gurat, buang kotorannya, 100 gr jamur champignon, belah 4, paprika hijau dan merah, potong persegi kecil, ½ siung bawang Bombay, potong persegi kecil, 2 butir telur ayam, kecap asin, garam, merica, saus tiram, margarin, minyak goreng.
Membuatnya: Irisan ayam dan udang disatukan, tambahkan 3-4 sdm kecap asin, ratakan, diamkan kira-kira ¼ jam lalu tumis dengan 3 sdm minyak sampai matang, angkat. Panaskan 5 sdm minyak di wajan, masukkan bawang bombay, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan paprika dan jamur, aduk-aduk sampai matang, angkat.
Telur dikocok, tambahkan 2 sdm air, sedikit garam dan ¼ sdt merica, kocok sampai rata. Panaskan 1 sdm margarin di wajan, masukkan telur, aduk-aduk sampai bergumpal merupakan orak arik, angkat. Panaskan 1 sdm margarin di wajan, ratakan pada dinding wajan, masukkan nasi dan bahan-bahan yang sudah disiapkan, tambahkan 2 sdm saus tiram, ½ sdt merica, dan garam secukupnya.
Aduk-aduk sampai tercampur rata, cicipi, boleh ditambah lagi garam bila perlu, lalu angkat. Sajikan dengan dilengkapi acar ketimun.
3. Acar ketimun
Bahan: ½ kg ketimun, 2 peres sdm garam, 7 peres sdm gula pasir, 2 sdm cuka.
Membuatnya: Ketimun dibelah 4, potong2 +/- 1 cm, beri garam, aduk-aduk agak sering supaya merata. Setelah kira-kira 1 jam baru campurkan gula pasir dan cuka, aduk-aduk rata.
Perhatian: Ketimun digarami dulu supaya acarnya awet, meskipun sudah 1 hari atau lebih, masih terlihat hijau dan segar ketimunnya.