Ikan mengandung protein sangat tinggi dan baik sekali untuk kesehatan. Pada umumnya kita mengolah ikan dengan dibakar atau digoreng.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Ikan mengandung protein sangat tinggi dan baik sekali untuk kesehatan. Pada umumnya kita mengolah ikan dengan dibakar atau digoreng.
Kali ini mari kita mencoba menghidangkan ikan goreng dengan saus yang lezat dan penampilan yang menggugah selera.
1. Kakap Saus Asam Pedas
Bahan:
1 ekor ikan kakap (kira-kira 3,5 ons)
a. 1 sdm air jeruk lemon, ½ sdt garam
b. 1 sdm tepung kanji, 1 sdm tepung terigu, 1 putih telur
c. 2 sdm minyak goreng, 2 siung bawang putih, 4 jamur merang, 2 batang daun bawang, 2 cabe merah, 2 cabe hijau, ½ batang wortel, 2 iris jahe, semua diiris-iris halus.
d. 1 cangkir air, 1 sdt cuka, 2-3 sdm tomato ketchup, gula agak banyak, garam, larutan tepung kanji
Cara membuat:
Ikan dibersihkan, gurat-gurat, lalu balur dengan bahan
a. Diamkan kira-kira 30 menit, lumuri dengan putih telur, lalu tepungi dengan bahan.
b. Kemudian goreng. Panaskan 2 sdm minyak di wajan, tumis jahe dan bawang putih, lalu masukkan sisa bahan.
c. Aduk-aduk sebentar, lalu masukkan bahan.
d. Didihkan lagi, lalu kentalkan dengan larutan tepung kanji. Siramkan ke atas ikannya.
2. Gurami Saus Nanas
Bahan:
1 ekor gurami (4 ons)
a. 1 sdm air jeruk lemon, ½ sdt garam.
b. ¼ nanas diiris-iris persegi kecil, 1 paprika hijau, dibuang bijinya, iris-iris persegi kecil, ½ sdm air jeruk lemon, 2 sdm gula pasir, 1 sdt garam, penyedap rasa bila perlu, 1 cangkir air larutan tepung kanji.
Cara membuat:
Ikan dibersihkan, lumuri dengan bahan a. Panaskan minyak di wajan, goreng ikan sampai kedua sisi berwarna kuning kecoklatan, angkat.
Bahan b dimasak sampai mendidih, masukkan larutan tepung kanji, didihkan pula lalu siram di atas gurami.
Siap dihidangkan.
3. Bawal Bakar Sambal Tomat
Bahan:
1 ekor bawal kira-kira 3 ons, 1 sdm air jeruk lemon, 1 sdt garam, kecap manis, irisan cabai rawit, margarin.
Cara membuat:
Ikan setelah dibersihkan, dilumuri dengan campuran air jeruk dan garam, diamkan kira-kira 30 menit, lalu bakar. Pulas dengan margarin dan kecap manis bergantian sampai matang. Balur lagi dengan kecap manis dan irisan cabai rawit lalu siram dengan sambal tomat.
Sambal tomat:
3 cabai merah, 3 bawang merah, 1 potong terasi, 1 buah tomat merah, iris-iris. Semua bahan dikukus, gerus lalu tumis dengan sedikit minyak, tambahkan gula dan garam sesuai selera.