Annisa Hertami gemar memasak. Selama di rumah karena wabah virus corona, dia memasak lodeh. Bukan lantaran percaya mitos lodeh sebagai tolak bala, tapi dia memang suka lodeh.
Oleh
REGINA RUKMORINI
·2 menit baca
Di tengah wabah Covid-19, sebagian masyarakat Jawa kemudian memasak sayur lodeh yang diracik dengan tujuh bahan. Berdasar mitos, sayur ini dipercaya sebagai penolak bala atau musibah.
Artis Annisa Hertami(31) mengaku juga ikut memasak. Namun, tidak demi alasan yang macam-macam, dia mengaku melakukannya hanya karena dirinya adalah penggemar berat lodeh.
"Ada atau tidak ada wabah Covid-19, saya tetap suka masak dan makan sayur lodeh," ujarnya sembari tertawa, saat dihubungi lewat telepon, Jumat (3/4/2020).
Mengikuti instruksi pemerintah untuk mengisolasi diri selama 14 hari, Annisa mengaku, keharusan untuk tinggal di rumah, pada akhirnya justru membuat dia rajin memasak lodeh. Namun, dia pun tidak terlalu memaksakan diri memakai bahan-bahan yang berlebihan.
“Lodeh buatan saya itu lodeh tempe cabai hijau,” ujarnya.
Di luar itu, dia pun juga gemar memasak ragam masakan lain seperti aneka tumis serta berbagai masakan olahan tahu dan tempe. Masakan apa pun, menurut dia, asal diolah dengan benar dan dengan bahan-bahan yang dicuci bersih di rumah, diakuinya adalah makanan yang sehat.
Selama di rumah, selain memasak, dia pun menikmati waktu dengan membaca buku, mendengarkan musik, dan menonton film. Namun, di tengah kegiatan santai tersebut, dia pun menggunakan waktunya dengan kegiatan ‘serius’, karena menyelesaikan tesis untuk program S2 yang ditempuhnya di Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta. Karena tidak bisa melakukan pertemuan tatap muka, maka bimbingan tesis itu pun kini terpaksa dilakukannnya secara online.
Kendatipun tidak bisa bepergian, Annisa mengatakan, kewajiban untuk berdiam diri di rumah dirasa tidak terlalu menganggunya.