Waktu buka puasa yang dinanti-nanti telah tiba. Setelah sehari penuh menahan lapar dan dahaga, tiba saatnya seisi rumah menikmati hidangan berbuka bersama yang lezat di rumah. Apa yang akan Anda sajikan?
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Waktu buka puasa yang dinanti-nanti telah tiba. Setelah sehari penuh menahan lapar dan dahaga, tiba saatnya seisi rumah menikmati hidangan berbuka bersama yang lezat di rumah. Apa yang akan Anda sajikan?
Marilah kita mencoba resep-resep pilihan yang tidak akan mengecewakan keluarga Anda di rumah.
Salah satu menu yang patut dicoba adalah nasi soto lengkap. Nasi soto terdiri dari nasi putih dan soto ayam dengan pelengkapnya, yakni sate ayam, telur pindang, dan kerupuk udang.
1. Soto Ayam
Bahan:
1 ekor ayam, taoge rebus, kentang rebus, atau goreng merupakan keripik, bawang putih goreng kering, irisan seledri, jeruk limau.
Bumbu:
10 siung bawang putih, 1 potong jahe, 2 batang serai, bagian yang putih, 1-2 ruas kunyit, 1 iris lengkuas, memarkan, 3 lembar daun salam, merica, garam, penyedap rasa bila perlu.
Cara Membuatnya:
Ayam dibersihkan, lalu potong-potong. Bumbu-bumbu digerus, balur potongan ayam dengan bumbu tersebut. Taruh dipanci, masak di atas api kecil sampai keluar airnya, aduk-aduk sampai airnya meresap, lalu masukkan air mendidih dan rempah-rempah. Masak sampai ayamnya empuk, angkat ayamnya. Setelah dingin disebit-sebit.
Kuahnya ditambah air secukupnya, tambahkan merica, dan 1-2 kaldu blok rasa ayam. Sediakan pelengkapnya, 2 macam bawang goreng, sambal kemiri, kentang goreng atau rebus dan kerupuk udang.
Semua bahan digerus, lalu perasi sedikit air jeruk limau.
2. Sate Ayam
Bahan:
½ kg fillet ayam, 3 cabe merah, rebus, 3 siung bawang putih, 3 bawang merah, 1 ons kacang tanah, 5 butir kemiri, kecap manis, gula jawa secukupnya, jeruk limau.
Cara Membuatnya:
Daging ayam diiris persegi kecil, lalu tusuk dengan tusuk sate, setiap tusuk 5 potong daging ayam
Bahan pencelup:
3 siung bawang putih, digerus, tambahkan 4 sdm kecap manis dan 4 sdm minyak goreng, ratakan. Sate satu per satu dicelup dalam campuran tersebut. Atau supaya lebih mudah irisan daging ayam dicampur dengan ramuan tersebut, ratakan, baru ditusuki.
Diamkan kira-kira 1-2 jam baru dibakar. Dihidangkan dengan bumbu sate yang sudah dilengkapi acar bawang dan ketimun, sesuai selera.
Bumbu sate:
Kacang dan kemiri digoreng, 2 macam bawang, lalu gerus ditambah gula jawa secukupnya. Taruh di wajan, tambahkan air kira-kira 300 cc, masak sambil di aduk-aduk sampai agak kental, tambahkan cabe merah yang sudah digerus dan dicampur 50 cc air, didihkan pula lalu angkat.
Bumbu sate dihidangkan dengan ditambah kecap manis dan air jeruk limau secukupnya. Untuk yang suka pedas, bisa ditambah cabe rawit.
3. Telur Pindang
Bahan:
8 telur rebus, ½ cangkir air, 1 sdm air asam, 2 sdm kecap manis, 1 sdm garam, 1 iris langkuas, memarkan.
Cara Membuatnya:
Didihkan air yang sudah dicampur dengan semua bahanbahan, masukkan telur rebus, sambil kadang-kadang diaduk sampai semua bahan terserap. Angkat.