Aroma Unik Kapulaga
Sentuhan rasa dan aroma khas hidangan berbumbu kapulaga membuat cita rasa masakan terasa makin istimewa di lidah.
Sentuhan rasa dan aroma khas hidangan berbumbu kapulaga membuat cita rasa masakan terasa makin istimewa di lidah.
1. Nasi Minyak Kari Kambing
Untuk 4 porsi
Bahan:
300 gr beras, cuci bersih
500 ml air
3 butir bawang merah, iris halus
2 cm kayumanis
2 buang bunga pala
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 gr kismis
1 sdm margarin
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
Bahan kari kambing:
200 gr daging kambing, potong kotak kecil
3 butir cengkih
2 butir kapulaga
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
800 ml santan, dari 1 btr kelapa
1.000 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
2 buah cabai merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kayu manis, bunga pala, cengkih, kapulaga, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan air, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Tambahkan margarin. Aduk rata.
3. Kukus di dalam pengukus yang telah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
4. Kari kambing, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkih, kapulaga, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
5. Tuang air. Masak sampai daging empuk.
6. Tuang santan. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan agak kental.
7. Sajikan nasi bersama kare kambing.
Tips:
Penggunaan bahan daging kambing dapat diganti dengan daging ayam atau daging sapi.
2. Teh Rempah Kurma
Untuk 2 gelas
Bahan:
500 ml air
100 gr gula batu
3 butir kapulaga
2 cm kayu manis
4 butir cengkih
2 sdt teh bubuk
1/2 sdm sari kurma
Cara membuat:
1. Rebus air, gula batu, kapulaga, kayu manis, dan cengkih di atas api kecil sampai harum. Angkat.
2.Masukkan teh bubuk. Aduk rata. Diamkan 3 menit.
3.Saring teh rempah. Tambahkan sari kurma. Aduk rata. Sajikan hangat.
3. Gulai Kapau
Untuk 6 porsi
Bahan:
250 gr daging tetelan
1.300 ml air
250 gr nangka muda, potong-potong, rebus
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun kunyit, buang tulang daunnya
4 butir kapulaga
8 lembar (250 gr) kol, buang tulangnya, potong kotak
8 lonjor (100 gr) kacang panjang, potong 4 cm
8 buah cabai rawit merah utuh
2 buah asam kandis
5 sdt garam
1 sdm gula pasir
1.200 ml santan, dari 1 btr kelapa
100 gr kelapa parut, sangrai, haluskan
Bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
4 siungbawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 sdt merica
Cara membuat:
1. Rebus daging tetelan di dalam 1.300 ml air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya.
2. Rebus kembali air kaldu. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan kapulaga. Masak sampai harum.
3. Tambahkan daging tetelan, nangka, kacang panjang, kol, dan cabai rawit merah. Bubuhi asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang.
4. Tuang santan. Aduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan. Aduk rata.