Bumbu masak asli Sumatera Utara, andaliman, memiliki aroma kuat dan rasa sangat khas. Menambahkannya ke dalam masakan membuat cita rasanya lebih otentik.
Oleh
SAJI
·3 menit baca
Bumbu masak asli Sumatera Utara, andaliman, memiliki aroma kuat dan rasa sangat khas. Menambahkannya ke dalam masakan membuat cita rasanya lebih otentik.
1.Ikan Bakar Sambal Andaliman
Untuk 3 porsi
Bahan:
- 3 ikan mas, belah dua tidak putus, lebarkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 butir kemiri, sangrai, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak
Bumbu halus:
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Bahan sambal:
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 12 butir andaliman
- 1/2 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt air jeruk limau
Cara membuat:
1. Sambal, haluskan cabai merah keriting, bawang putih, dan andaliman. Bubuhi garam dan gula pasir. Haluskan hingga rata. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Sisihkan.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
3. Lumuri kembali ikan dengan bumbu halus, kemiri, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
4. Olesi seluruh permukaan ikan dengan minyak. Panggang di atas bara api asal kering.
5. Olesi kembali ikan dengan campuran kecap manis, minyak, dan sisa bumbu halus. Panggang kembali di atas bara api hingga matang. Sajikan ikan bakar bersama sambal andaliman.
2. Iga Kambing Bakar Andaliman
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 1.000 gr iga kambing, potong 8 cm
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 2 butir bunga pekak
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 batang serai, memarkan
- 1.500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 2 sdt garam
- 1 sdm andaliman, tumbuk kasar
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 2 cm jahe
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, pekak, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Masak hingga harum.
2. Masukkan iga. Masak hingga berubah warna. Bubuhi garam dan andaliman. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak di atas api kecil sampai daging iga empuk dan bumbu meresap. Angkat.
4. Bakar iga kambing hingga kecoklatan.
3. Ayam Masak Kuah Andaliman
Untuk 12 porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 8 batang serai, memarkan
- 1 buah (50 gr) bunga kecombrang, belah 4 bagian
- 1/2 sdm air asam dari 1 sdt asam dan 1 sdm air, larutkan
- 2 buah asam gelugur
- 2 sdt garam
- 1.000 ml air
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 2 sdt andaliman
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
2. Lumuri kembali ayam dengan bumbu halus. Sisihkan.
3. Tata serai dan bunga kecombrang di dasar wajan. Tata daging ayam di atasnya.
4. Tuang air asam dan tambahkan asam gelugur. Bubuhi garam dan gula pasir.
5. Masak ikan di atas api kecil sambil sesekali dituangi air secara bertahap sampai ayam matang dan berkuah.