Sesuai namanya, adas manis memiliki aroma dan sentuhan rasa manis. Rempah ini cukup banyak digunakan sebagai bumbu pada aneka masakan tradisional.
1. Karmanaci
Untuk 5 porsi
Bahan:
500 gr daging has dalam, iris setebal 1/2 cm
2 sdm kecap manis
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
1 btg daun bawang, iris halus, untuk taburan
1.000 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 sdt ketumbar
1/2 sdt adas manis
Cara membuat:
1. Rebus air, bumbu halus, kecap manis, air asam, garam, gula pasir, merica bubuk, dan jahe sampai mendidih
2. Masukkan daging. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bumbu meresap.
3. Masukkan minyak. Masak sambil diaduk rata sampai agak kering. Taburi daun bawang saat disajikan.
2. Nasi Biryani
Untuk 7 porsi
Bahan:
400 gr beras panjang, rendam 1 jam hingga lunak
300 gr daging paha kambing (bisa diganti daging sapi atau ayam), potong-potong
1 bh bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, iris tipis
3 btr kapulaga, belah 2 bagian
4 btr cengkeh
1 bh pekak
2 cm jahe, memarkan
1/4 sdt adas manis
1/4 sdt jintan
1/4 sdt pala bubuk
21/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1.000 ml air
100 ml yoghurt
50 gr kismis, untuk taburan
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, kapulaga, cengkeh, pekak, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi adas manis, jintan, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai daging empuk dan air tinggal setengahnya.
4. Masukkan beras dan yoghurt. Aduk sampai air meresap. Angkat.
5. Kukus di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
6. Sajikan bersama taburan kismis dan bawang goreng.
3. Bolu Koja Kenari
Untuk 10 potong
Bahan:
6 btr telur
225 gr gula pasir
270 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt adas manis bubuk
1 sdt pasta vanila
250 ml santan, dari 1 btr kelapa rebus
1/4 sdt garam
50 gr kenari, iris panjang, untuk taburan
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
2. Masukkan campuran tepung terigu, kayu manis bubuk, dan adas manis sedikit demi sedikit sambil diayak.
3. Campur santan, santan, pasta vanila, dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan campuran santan ke dalam campuran tepung terigu sambil dikocok perlahan.
5. Tuang adonan ke dalam loyang bentuk bunga diameter 20 cm yang dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Taburi kenari.
6. Oven menggunakan api bawah pada suhu 160 derajat celsius, 45 menit sampai matang.